当前位置: 首页 > 法院文化 > 文体活动
冠军终归这里——“崇法杯”决赛赛况播报
作者:苏智勇  发布时间:2014-06-09 16:37:59 打印 字号: | |

 
    6月7日,“崇法杯”最后决战在石子山公园球场打响,在一场包含了逆转、最后时刻扳平、黄牌、多人伤退、点球大战等诸多元素的精彩比赛之后,重庆市第五中级人民法院将首座“崇法杯”收入囊中。
    在首先举行的三、四名争夺中,大渡口区法院在一球领先且连续获得两粒点球的情况下,却两罚不进,止步于三甲之外,巴南区法院凭借9号李阳的两粒进球获得季军。上半场第43分钟,大渡口区法院28号门放接后场直传,突破后一脚凌空抽射破门,为大渡口区法院取得领先。此后巴南区法院加强了进攻,但面对大渡口区法院的顽强防守却没有什么好的办法,射门机会寥寥。下半场,巴南区法院再度暴露出攻强守弱的缺点,后卫队员两次在禁区内对大渡口区法院队长22号郑宇鸣犯规,连续被判罚点球。但大渡口区法院28号门放、8号蒋文阳却先后将点球直接打在了门将身上,痛失扩大比分的机会。对手连续点球不进让巴南区法院士气大振。第73分钟,巴南区法院9号李阳后场抢断后单刀直入将比分扳平。第85分钟,大渡口法院禁区内手球被处以极刑,李阳主罚点球一躇而就,大渡口法院不得不咽下失利的苦果,巴南区法院获得季军。
    如果说三、四名争夺是一场轻喜剧,重庆五中院与南岸区法院的决赛则更像一部悬念迭起的好莱坞大片。南岸区法院打法硬朗,作风顽强,队长代君伟此前以8球名列射手榜次席,赛前南岸区法院雄心勃勃的喊出了“将冠军奖杯带回南岸”的口号,院长王子伟和政治部主任马世军亲自到场助威。重庆五中院则各条线实力均衡,侯凯耀以7球名列射手榜第三,胡雪峰、任志勇分别攻入四球。而失球数则是10支参赛球队中最少。此役双方尽遣主力出场。开场第5分钟,重庆五中院前场获得任意球,28号刘西铭主罚,皮球直挂死角,重庆五中院以1:0领先,胜利的天平似乎已经向重庆五中院倾斜。然而顽强的南岸法院却不甘落后,展开了顽强的争夺。在场地的每个角落都能看到南岸区法院队员拼抢的身影。南岸区法院26号李佳更是在第28分钟因背后飞身冲撞侯凯耀吃到黄牌。7号代君伟和9号万乐则在前场频频冲击重庆五中院后防线。第30分钟,南岸区法院获得前场任意球,7号代君伟罚出几乎与刘西铭相同的弧线球,皮球应声入网,将比分扳平。失球后重庆五中院略显急躁,再加上控球打法受到南岸法院凶狠拼抢的限制,在进攻上没有找到更好的办法。反观南岸法院则更加积极,坚持长传冲吊打法快速通过中场,利用7号代君伟、9号万乐和10号杨斌的速度和高度进行攻击。第38分钟,9号万乐大禁区前沿强行突破,在后卫的贴身盯防下小角度强行射门,皮球从守门员腋下飞入网窝,将比分反超。从领先到被逆转,重庆五中院队员反而冷静了下来。中场休息时队员们进行了讨论,及时调整战术放手一搏,5号肖飒换下7号任志勇与10号苏智勇改打双中卫,原来的自由人28号刘西铭则前提到中锋位置,利用其身高和控球在前场进行过渡。战术的调整起到了明显的成效,南岸区法院的长传冲吊打法在重庆五中院改打双中卫后明显受限,第一点的头球几乎全部被重庆五中院得到,南岸区法院的进攻犹如无源之水失去了威胁。而重庆五中院在前场有了刘西铭这个桥头堡,进攻火力全开,发起一波接一波的攻势。8号田丹近门头球、6号张春阳近门头球、田丹门前单刀、刘西铭禁区外远射……一时间南岸区法院门前风声鹤唳。
    在场外,重庆五中院的拉拉队员也和南岸区法院的拉拉队员展开了较量,为各自队伍的加油声此起彼伏。南岸法院利用每一个界外球、每一个倒地拖延比赛的时间,而重庆五中院的替补队员们为了节约时间自动担当起了场外球童……随着时间的推进,比赛进入了白热化阶段,抽筋和伤退成为了比赛的主题词。在高强度的比赛下,南岸区法院代君伟第61分钟因抽筋被11号胡中康换下,第70分钟,南岸法院13号王冲因抽筋被23号唐永忠换下。第71分钟,重庆五中院苏智勇膝盖扭伤被20号李雨锶换下。第78分钟,刚上场不久的胡中康在拼抢中倒地,被17号覃峰换下。第82分钟,南岸区法院10号杨斌又因为抽筋被15号胡凯文换下。第83分钟,覃峰又在大脚解围时腿部拉伤,此时南岸区法院已无人可换,只好以替补守门员沈临替换覃峰,再加上中场休息时20号杨渝替换6号杨锐,南岸法院已经用完了6个换人名额。
    第84分钟,重庆五中院的进攻终于奏效。8号田丹右路突破横传门前,埋伏在远端的刘西铭门前横扫,重庆五中院在比赛临近结束前终于将比分扳平!6分钟后,随着主裁判的哨响,比赛进入到了残酷的点球大战。南岸法院在猜先中获胜选择了后发,试图在心理上给重庆五中院增加压力。重庆五中院在半决赛前专门进行了点球训练此时发挥了作用,侯凯耀、肖飒、田丹的点球先后命中,而多名主力被换下的南岸区法院只有9号万乐命中,26号李佳和8号许桂永的点球被表现神勇的守门员王旭扑出,只要第四个出场的李雨锶打进点球,冠军就将属于重庆五中院,重庆五中院的队员们静静的等待着……顶着巨大的压力,李雨锶冷静的一脚推射直入大门左下角,随着三声短促的哨响,重庆五中院的队员们拥抱在了一起,冠军终归重庆五中院!
    一场惊心动魄的大战后,重庆五中院列队向南岸区法院致意,双方队员互相拥抱致意,场上的强敌,场下的朋友,正是因为有这样顽强的对手,才让决赛如此的精彩。
    至此,重庆五中院辖区首届“崇法杯”比赛全部结束,重庆五中院、南岸区法院、巴南区法院分获冠、亚、季军,永川法院陈寰以13球捧走最佳射手奖杯。大渡口区法院、永川区法院、綦江区法院、荣昌县法院、九龙坡区法院、江津区法院、渝中区法院分列4到10名。重庆五中院院长王中伟、政治部主任曾海以及市高法院教培处副处长马翔分别为各获奖球队和个人颁奖,首届“崇法杯”足球赛圆满闭幕。

来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣