当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
电信诈骗需警惕,团伙作案套路深
作者:刘志兰  发布时间:2019-01-16 09:35:02 打印 字号: | |

近日,重庆市荣昌区人民法院审结了一起电信诈骗案件,吴某、李某、朱某、陈某等七人分别被荣昌法院判处有期徒刑九个月至五年六个月不等的刑罚。

 

经审理查明,吴某、李某、朱某、陈某等人组成犯罪团伙,明确由吴某、陈某、李某在网上搜索个人信息资料并冒充被害人亲属、领导给被害人打电话。电话中,吴某等人谎称因打伤他人被带到了派出所,以需要赔偿或急需借钱为由让被害人将钱打入指定账户。若有被害人产生疑问,朱某、李某等人就冒充派出所工作人员与被害人通话进一步取得被害人信任,以此提升诈骗成功率。吴某等人通过上述方式诈骗11名被害人,诈骗金额20余万元。

 

荣昌法院审理后认为,吴某等七名被告人以非法占有为目的,拨打不特定人员电话,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额巨大,其行为符合诈骗罪的犯罪构成要件。鉴于七被告人当庭认罪、悔罪,并且已赔偿部分被害人损失,可酌情从轻处罚。综合考虑七名被告人犯罪的事实、性质、情节以及对于社会的危害后果,遂作出上述判决。

 

法官提醒:现今电信诈骗方式层出不穷,部分作案团伙更是套路深厚,大家不要轻信陌生号码来电,更不要主动将其当成自己认识的某个人,在确信对方身份并要转账时,务必要求对方提供本人的银行账户,谨防上当受骗。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣