当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院组织有关单位领导干部旁听案件庭审
作者:张娇东  发布时间:2019-09-17 10:50:49 打印 字号: | |

    近日,重庆市第五中级人民法院会同市普法办公室组织了全市近200名处级领导干部参加一起行政处罚案件的旁听庭审活动。

    该案被告某市场监督管理局,经调查查明某商场销售的咖啡包装上有两个生产日期和两个到期日期且不容易辨识,造成了消费者的误解,认定该行为违反相关法律规定,对该商场作出《行政处罚决定书》:没收扣押的食品及违法所得,并处以罚款。原告A有限公司系涉案商品的进口商和中国总代理,以被告认定事实错误、涉案商品标签经过出入境检验检疫局备案、履行了相关法定手续且商品包装未引起消费者误解,未影响食品安全为由提起行政诉讼,请求法院依法撤销《行政处罚决定书》。

    本案由我院行政庭文林华副庭长承办,研究室牵头组织了旁听庭审活动。庭审现场气氛庄严、纪律严明、秩序井然,旁听人员聚精会神聆听了庭审全过程。该案件将择日宣判。

    领导干部参加旁听庭审能够更好地发挥示范作用,带动更多执法机关、执法权力者尊法学法守法用法。重庆五中院积极采取有效措施,克服办公环境简陋不利条件,推动形成旁听庭审活动的长效工作机制,积极配合市普法办结合法院工作实际组织旁听庭审活动,使领导干部旁听庭审常态化,促进普法责任落实。今后,重庆五中院将继续组织领导干部旁听庭审活动,通过以案学法、以案释法等活动,全面提升领导干部依法行政水平。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣