当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院召开辖区两级法院信息工作培训会
作者:文:刘琴琴 图:尚博  发布时间:2019-09-30 09:34:47 打印 字号: | |

  

    为进一步提高辖区两级法院信息工作水平,及时、准确、高效反映辖区两级法院工作中的亮点和难点,更好发挥信息服务决策、服务审判、服务发展的职能作用,9月27日上午,重庆市第五中级人民法院举办辖区两级法院信息工作培训会。会议邀请到市委办公厅信息处赵思远同志作专题授课,市高法院院长办主任苏国华到会指导。院党组成员、副院长唐文主持会议,各部门负责人、内勤以及兼职信息撰写人员,辖区基层法院信息工作部门负责人、骨干等60余人参会。

    赵思远以《匠心资政 乐在其中 党委信息采编艺术与报送技巧》为题,结合自身工作经验和对如何做好信息工作的思考,从什么是党委信息、党委信息的价值意义、做好党委信息的三种思维、党委信息工作应回避的三点误区、党委信息的报送技巧、党委信息编写规范、市委办公厅信息刊物等7个方面,对什么是信息、为什么要写信息、如何写好信息以及如何规范报送信息进行了解答。特别是,从法院信息工作角度出发,通过扎实的理论讲解、丰富的经验传授、契合实际的案例分析,对法院信息工作人员如何从审理的案件中挖掘、编写、报送体例规范、结构工整,逻辑连贯、言之有物,标题精炼、文字生动的信息作了精彩详细的讲授,对法院信息编报具有极强的针对性、实用性和指导性。

    院党组成员、副院长唐文就共同深入推进辖区两级法院信息工作提出了三点要求:

    一是要提高思想认识,高度重视法院信息工作。辖区两级法院要进一步提高思想认识,深刻把握新形势下加强法院信息工作的重要性和紧迫性,增强做好信息工作的责任感、紧迫感、使命感。要切实把信息工作列入“一把手”工程,各部门负责人也要切实负起责任,把信息工作与审判执行业务工作同安排、同部署、同落实,努力形成“领导重视、部门支持、全院参与、齐抓共管”的信息工作格局,扎实推进辖区两级法院信息工作。

    二是要准确把握信息采编报送方向,及时、准确、全面报送信息。辖区两级法院要切实改变“只管埋头办案,不管总结提炼”的错误思想,紧紧围绕大局工作的重点、推进工作的难点、群众关注的热点和司法工作的亮点等采编报送信息。要进一步明确法院信息工作的选题重点及具体要求,围绕中心找题目,突出重点作文章,在全面反映法院各项工作上下功夫。

    三是要用好信息工作平台,畅通两级法院沟通互动渠道。院办公室要主动畅通两级法院信息沟通互动渠道,多采编基层法院报送的优秀信息;基层法院要准确把握信息工作的职能定位,用好信息工作平台,积极向中院报送信息展示工作思路、举措、经验和成绩。通过两级法院的上下联动,推动辖区信息工作同向发力、同频共振,促进辖区信息工作水平稳步提升、更上层楼。


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣