当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
外国专家一行来院访问交流
作者:文:彭德军 图:尚博  发布时间:2019-09-30 09:47:35 打印 字号: | |


    2019年9月19日至20日,按照最高法院与英中协会开展的“推动提升刑事诉讼证据标准”合作项目安排,伦敦城市大学法学院教授安德鲁·朱、荷兰拉德堡德大学副教授玛丽耶克·杜贝纳尔,在最高人民法院刑三庭、国际交流中心及英中协会相关人员陪同下,到我院开展访问交流。院党组书记、院长戴军出席欢迎活动并致辞,重庆市高院刑一庭副庭长廖建斌,重庆五中院刑一庭庭长刘桂华、刑二庭庭长王立新及辖区渝中、南岸、九龙坡等法院主要负责人及相关同志分别参加了交流活动。



    按照日程安排,外国专家及最高法院一行于9月19日下午、20日上午先后参观了渝中法院、南岸法院的诉讼服务大厅、家事审判区、诉调对接—速裁中心、人民调解室、文化墙等,并在两家法院分别旁听了一件证人或侦查人员出庭作证案件,休庭后与主审法官就刑事诉讼模式、证人出庭作证现状、对出庭证人的询问规则、证人证言形式、沉默权、量刑程序等问题进入了深入交流。



    20日下午,外国专家一行在南岸法院与最高法院、重庆市高院、重庆五中院、南岸法院、九龙坡法院相关人员开展座谈交流,王立新庭长主持交流座谈会,刘桂华庭长介绍了我院及辖区基层法院三类人员出庭作证、非法证据排除的相关情况。在自由交流环节,双方就非法取证的证明责任、非法证据的表现形式、非法证据的认定、庭前会议的功能,证人出庭作证的现状及程序启动、证人不出庭作证的法律后果、强制证人出庭作证的法律措施、证人保护、证人服务、证人证言的采信、侦查人员出庭作证等情况进行了深入交流。最高法院参会人员还就合作项目试点工作相关问题与市高法院、重庆五中院参会人员交换了意见,重庆五中院表态将结合自身实际情况对部分内容进行有益尝试,完成试点任务。

    最高法院与英中协会开展的“推动提升刑事诉讼证据标准”合作项目为期三年,选取北京市第一中级人民法院和重庆五中院作为试点单位,主要就专家辅助人出庭作证、证人服务、关键证人不出庭时对其证言的获取方式、出庭作证侦查人员的询问规则、非法证据排除等内容进行试点工作。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣