当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
渝中法院干警走进社区 敬老爱老弘扬美德
作者:曾亚妮  发布时间:2019-10-15 16:45:59 打印 字号: | |

近日,渝中法院社区法官曾亚妮来到渝中区湖广会馆社区开展了主题为“最美不过夕阳红 老年人权益保护”讲座,为社区群众带来一堂生动的法治课。

由《中华人民共和国老年人权益保障法》《重庆市老年人权益保障条例》引出话题,社区法官重点讲解了社会保障、继续受教育权、劳动权等权利,并强调了“常回家看看”入法的示范教育作用。而后,社区法官结合本院及其他法院的真实案例,围绕追索赡养费、养老院受伤、家庭暴力、跟团游受伤、隔代探望权等关系老年人切身利益的话题,寄语老人及其家人、服务机构应注意的事项。最后,社区法官侧重讲述了保健品诈骗这一老年人深受其害的现象,通过法院典型案例、身边真实事例,告诫老年人应提高辨别能力,增强安全防范意识,避免在非药店的门店购买保健品和药品等。年轻人要帮助家中老人正确认识保健品的作用,多花时间关心陪伴老人,充实老年人的精神世界,防止有心人利用老人渴求健康和亲情的心理,打着关心老人的幌子,将罪恶之手伸向老人攒下的养老钱。讲座结束后,社区法官还对老人们的法律咨询进行了现场解答。

湖广会馆社区老年人工作人员蒲老师表示,平时老人们向其反映希望能多学点法律知识,今天的讲座应时实用,有助于增强老年人的法治意识,也使他们懂得日后如何有效使用法律保护自己,对渝中法官进社区这一品牌活动点赞。

渝中法院多年来坚持开展社区法官活动,并将其纳入全院整体工作进行谋划考虑,认真贯彻群众路线、了解群众司法需求,努力打造接地气、解民困、受认可的渝中社区法官品牌。


 
来源:重庆法院网
责任编辑:渝五宣