当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院就破产审判工作听取代表委员意见建议
作者:文:徐耀 图:尚博  发布时间:2019-10-18 16:04:50 打印 字号: | |

      10月16日上午,重庆市第五中级人民法院联合辖区九龙坡法院邀请全国政协委员严琦,市人大代表刘放、张涛、杨斌、吴敬德、徐兵、简莉、樊亚琴,市政协委员张科、邱献锋参加以“加强破产审判工作,优化法治营商环境”为主题的重点联络活动,召开座谈会现场听取代表委员意见建议。重庆五中院党组书记、院长戴军出席座谈会并讲话。

      座谈会上,九龙坡法院党组书记、院长范晓明致欢迎辞。九龙坡法院党组成员、副院长吴洪从加强破产审判专业化建设、发挥破产审判职能、推动构建“府院联动”机制等方面介绍了该院破产审判工作的成效及做法。重庆五中院党组成员、副院长唐文从破产案件审判的基本情况及呈现特点、推进破产审判工作的举措和成效等方面介绍了辖区两级法院破产审判工作情况,并从创新工作机制积极稳妥审理案件、推进破产审判专业化建设、强化调研助力审判工作等方面汇报了下一步的工作打算。

      代表委员们一致认为,重庆五中院及辖区九龙坡法院认真贯彻中央、市委决策部署及上级法院工作要求,深入推进破产案件审理方式试点改革工作,充分发挥破产审判市场出清职能作用,服务供给侧结构性改革,为区域经济社会健康发展提供了有力服务和保障,切实保障改革发展稳定大局,工作扎实,措施有力,成效显著,值得充分肯定。

      代表委员们建议:一要进一步加强审判团队专业化建设,提升破产审判工作的水平。二要进一步加强调研,把握破产案件受理标准,加强破产申请案件审查,把好入口关,防止通过虚假破产逃避债务问题。三要进一步规范加强破产管理人的选任和管理,加强资质和人员审查,完善制度机制,促使管理人规范履职。四要在破产案件办理中加强审计,真正把债务理清,积极推动府院联动,确保常态化运行。五要进一步加强对民营企业的关注和支持,建立更加稳固的长效工作机制,常态化地深入民营企业进行法治宣传,及时解决民营企业的实际困难。

      戴军院长在讲话中,首先对各位代表委员长期以来对重庆五中院及辖区法院的支持、理解和帮助表示感谢。戴军院长指出,本次联络活动是落实最高法院、市高法院工作部署的具体行动。代表委员对法院工作的监督,是法院改进工作的重要推动力。重庆五中院将进一步树牢自觉接受监督的意识,将代表委员联络工作放在平常、做在经常、落实到日常,进一步提升代表委员联络意识,全面加强督查联络工作,围绕老百姓关心关注的问题,积极邀请代表委员走进法院、走近法官,深入了解法院工作,提出宝贵意见建议,推动法院不断改进工作。对各位代表委员提出的真知灼见,重庆五中院将认真进行梳理,做好工作落实。

      戴军院长强调,破产审判工作肩负着市场出清的职能,事关服务供给侧结构性改革,事关市场化、法治化营商环境建设,是被赋予了重大政治意义的审判任务;破产案件体量虽小,但作用十分重要,与服务大局关系密切。破产审判专业性强,在推进过程中也可谓困难重重,重庆五中院将不断强化工作举措,积极稳妥审理好破产案件,发挥好其职能作用。就下一步推进破产审判工作,重庆五中院辖区两级法院要努力做好三方面的工作:

      一是积极推进破产审判专业化建设。认真落实破产审判市场化、法治化、常态化的要求,积极推进破产审判专业化,在法院内设机构改革的大背景下,积极探索破产审判专业机构设置,强化专业队伍建设,配齐配强团队,保持队伍相对稳定,强化法律理论、宏观政策、企业知识等内容的学习和实践,加强学习借鉴,提升破产审判水平。二是积极培育管理人队伍。探索启动二级管理人名册扩容工作,进一步建立完善竞争选任管理人制度,更加注重对管理人工作经验及资质考察,进一步加强管理人队伍的考核管理和培训,提升管理人队伍能力,推动其有效履职。三是积极推动府院联动机制落实。进一步加强工作探索,积极协调,推动府院联动机制常态化规范化运行,提升破产审判工作质效,切实通过破产审判职能作用发挥,有效“救危”“出清”,不断优化营商环境,更好服务保障民营经济健康发展。

      重庆五中院民二庭、办公室负责人,九龙坡法院破产庭负责人及相关人员参加座谈会。


 

 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣