当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院召开金融纠纷案件审理情况新闻发布会
作者:文:王雪飞 图:钟丽君  发布时间:2019-11-06 09:19:48 打印 字号: | |

      10月31日,重庆市第五中级人民法院召开金融纠纷案件审理情况新闻发布会。院党组成员、副院长唐文通报了重庆五中院2016年以来审理金融纠纷案件的总体情况,介绍了重庆五中院推进金融审判工作的主要举措,并就如何更好化解金融纠纷、促进金融市场健康发展提出相关建议。民二庭副庭长刘玉妹对精选出的10个金融纠纷典型案例作了简要介绍。会议由办公室副主任王璐璐主持,中新社、重庆卫视、重庆法制报等7家新闻媒体记者参加。

      2016年至2019年9月,重庆五中院受理的金融纠纷案件数量呈现先升后平、总体高位运行的态势。新收金融纠纷案件中,金融借款合同纠纷案件占比较大,近四年均占到当年新收金融纠纷案件的六成左右;借贷合同纠纷案件则以民间借贷纠纷案件为主,近四年均占当年新收借贷合同纠纷案件的七成左右;辖区基层法院新收金融借款纠纷案件分布呈现较不均衡状态,渝中法院和南岸法院受理的金融借款纠纷案件占比较大。

      重庆五中院高度重视金融纠纷案件审理工作,切实采取以下五项措施推进金融纠纷审判工作专业化、规范化、法治化,有效防范和化解金融风险。一是重点关注疑难复杂案件,积极运用调解手段化解争议;二是加强与市金融办等金融监管机构沟通协作,形成防范金融风险合力;三是积极延伸金融审判职能,通过司法建议、诉调对接引导行业规范发展;四是依法审慎审理破产案件,防范系统性金融风险;五是加强两级法院新类型金融纠纷案件分析研讨,进一步统一案件裁判尺度。 

      为更好维护经济金融秩序,促进金融行业健康发展,重庆五中院结合近年金融纠纷案件审理情况提出五点建议:一是依法合理控制融资成本;二是增强风险防范意识;三是严格规范民间借贷行为;四是进一步强化保险业风险防范措施;五是优化多层次资本市场体系的法治环境。

      民二庭副庭长刘玉妹介绍了10个金融纠纷典型案例,涉及信用卡纠纷、金融借款合同纠纷、储蓄合同纠纷、民间借贷合同纠纷、保险合同纠纷以及代为求偿权纠纷等,具有广泛的代表性和典型性,对于提醒和引导相关行业及个人诚实守信、规范合法进行商事行为,规范经济金融秩序具有较强的指导意义。

      发布会上,部分新闻媒体就金融纠纷有关热点内容和与会人员进行了互动交流。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣