当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
渝中法院召开专题会议研究部署扫黑除恶专项斗争工作
作者:刘步蟾 孙钰  发布时间:2019-11-18 10:54:01 打印 字号: | |

按照不忘初心、牢记使命主题教育中精准落实重点措施,不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程的要求,着眼解决法院工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,推进主题教育与中心工作两手抓、两促进,1031日上午,渝中法院召开专题会议,对扫黑除恶专项斗争工作进行了研究部署,努力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

会议传达学习了1024日全市扫黑除恶专项斗争推进会议精神,并听取了今年以来法院推进扫黑除恶专项斗争重点案件办理、破伞打网打财断血、一案一整治等方面的工作情况。与会人员围绕如何进一步推动扫黑除恶专项斗争横向拓展、纵向深入进行了深入探讨。党组书记、院长熊德全主持会议并提出工作要求。

一是提高政治站位,扛起政治责任扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。要把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,进一步提升责任感、使命感,强化组织领导,层层压实责任,采取有力措施,切实抓紧抓好。

二是把准指导思想,树牢法治思维要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确政策法律界限,统一执法思想,加强协调配合。坚持严厉打击黑恶势力违法犯罪。坚持严格依法办案,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。严格坚持宽严相济,对黑社会性质组织犯罪组织者、领导者及其保护伞要依法从严惩处,对犯罪情节较轻者要依法从轻、减轻处罚,实事求是,不拔高、不降低,确保每一个案件都经得起法律、社会、人民的检验。

三是聚焦重点任务,推进深挖整治目前,扫黑除恶专项斗争正处于转段关键时期,我们既要咬定三年为期目标不放松,又要突出今年深挖根治的阶段性要求,提升人民群众满意度。要将“5·30”专案及其相关保护伞案件作为今年专项斗争工作的重中之重,高质高效推进案件办理,切实提升审判效率。要加大深挖彻查力度,对保护伞”“关系网一查到底、绝不姑息。要加强对涉黑涉恶案件财产刑执行力度,确保财产刑判项落到实处,彻底摧毁黑恶势力经济基础。

四是注重经验总结,健全长效机制目前,渝中法院已审结“5·30”专案123号案件,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。要及时梳理、精准提炼案件审理中,关于统一裁判尺度、把控庭审秩序、应对突发状况等方面的经验和做法,打造扫黑除恶专项斗争精品案例,形成可复制、可推广的长效机制。要积极参与社会综合治理,综合运用好官方网站、微博、微信等自媒体,扩大扫黑除恶宣传报道的覆盖面和影响力。

五是夯实斗争基础,强化工作保障各扫黑除恶领导小组成员要严格落实责任,坚持全院一盘棋思想,旗帜鲜明支持扫黑除恶专项斗争工作,为依法履职撑腰打气。要结合不忘初心、牢记使命主题教育,教育引导干警坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想基础。坚持严管与厚爱相结合,完善干警依法履职保护、受到侵害救济保障、不实举报澄清等机制,为专项斗争提供坚实的组织保障。

全体班子成员,审委会专职委员,刑事审判庭、综合办公室、政治部(机关党委)、审判管理办公室(研究室)、监察室等部门负责人参加会议。


 
来源:重庆法院网
责任编辑:渝五宣