当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育片区座谈会
作者:周庆  发布时间:2019-11-20 09:43:35 打印 字号: | |

    为认真贯彻落实中央、市委部署要求以及陈敏尔书记讲话、刘强常委批示精神,按照市高法院《关于指导区县法院开展好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》,近日,重庆市第五中级人民法院组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育片区座谈会。重庆五中院党组书记、院长戴军出席会议,市高法院党组成员、政治部主任阳东辰到会指导并讲话。会议由重庆五中院党组成员、政治部主任曾海主持。辖区各法院院长、分管主题教育工作的院领导、重庆五中院主题教育领导小组办公室相关负责人参加会议。

    会上,渝中、巴南、江津、荣昌法院院长就本院主题教育开展情况、存在的问题和下一步打算进行了现场交流。辖区其他基层法院书面汇报了第二批主题教育工作开展情况。

    戴军院长对辖区基层法院主题教育工作给予肯定,认为辖区法院主题教育组织领导有力、工作重点突出、工作举措扎实,真正地把落实习近平总书记指示精神和市委工作部署放在了心上,做在了实处。同时,戴军院长结合五中法院在主题教育中的做法和效果,就如何进一步推进主题教育提了四点意见:

    一是学习教育不能松。要以磨刀不误砍柴工的严谨态度,静下心来学,俯下身来学;要以求真务实的态度,端正学风,抓好学习研讨;要以守正创新的观念立场,在紧扣学习贯彻习近平中国特色社会主义思想这条主线的同时,不断丰富学习形式和内容。

    二是调查研究要深入。要针对法院各项工作中存在的普遍性突出性问题,聚焦重点开展调研;要以解决群众急难愁盼问题为目标,结合法院实际开展调研;要充分运用学习和调研成果,有针对性地讲好专题党课。

    三是检视问题要到位。要充分认识开门抓教育、开门听意见的重要性,打开大门找问题;要按照“四个对照”、“四个找一找”要求,把问题找准找实;要认真召开对照党章党规找差距专题会议,实实在在地叩问自己的内心到底有还是没有问题;要认真梳理市委巡视和市高法院司法巡查反馈意见,形成问题清单和整改落实任务台账。

    四是整改落实求实效。要集中力量抓好8个专项整治,着力解决政治立场不稳、群众意识不强、落实中央决策部署不力的问题;要聚焦为民服务解难题,集中解决影响和制约发展的问题、群众最急最忧最盼的问题;要结合法院实际和巡视巡察反馈意见,大力开展突出问题集中整治。

    阳东辰主任强调:在开展第一批主题教育中,市高法院和各中级法院贯彻落实杨临萍院长“高质量、有特色、走前头”的要求,深入推进主题教育,受到中央第十指导组、市委主题教育领导小组、市委组织部的高度肯定。第二批基层法院要充分借鉴运用第一批主题教育单位的成功做法和经验,坚持主题不变、标准不降、力度不减,紧密结合实际,精心组织开展,力争取得实效,不能有一家法院掉队,并提出三点要求:

    一是要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和上级党组织部署要求,做到“三个牢牢把握”。要牢牢把握这次主题教育的主线,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,把深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为最大的实际。要牢牢把握这次主题教育的目的,注重边查边改,立查立改,即知即改,真改实改,把主题教育激发出来的热情和奋斗精神转化为执法办案、服务大局的实际效果,切实让主题教育助推发展、惠及民生。要牢牢把握这次主题教育的特点,把四项重点措施贯穿主题教育全过程,按照主题教育不划阶段,不分环节的要求,把四项重点措施贯通起来,贯穿始终。

    二是要聚焦解决突出问题,做到立改真改实改。政治站位高不高、工作状态好不好、制度建设是否完善是能否解决问题根源。各法院要结合习近平总书记对重庆重要讲话和重要指示精神,从对标党中央精神抓整改、聚焦8个专项整治抓整改、结合巡视巡察反馈问题抓整改、立足法院实际抓整改5个方面,按照清单化、项目化、事项化要求,定人定责定时间定效果,真刀真枪解决问题。

    三是要抓好“五个统筹”,加强组织领导。各法院党组书记要发挥第一责任人职责,加大统筹协调力度,确保各项工作落实到位。要抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的统筹,要抓好党组班子和支部学习的统筹,要抓好主题教育和法院工作的统筹,要抓好上级法院和下级法院的统筹,要抓好创新举措和形成特色的统筹,通过主题教育切实解决法院存在的不足。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣