当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院、綦江法院邀请代表委员视察指导人民法庭工作
作者:文:陈铜 图:尚博  发布时间:2019-11-20 09:45:06 打印 字号: | |

    近日,重庆市第五中级人民法院及所辖綦江区人民法院邀请全国人大代表张绍勇和市人大代表李天敏、杨德凤、高康平、彭治平以及市政协委员陈亚莉、梁光华、潘为民到綦江法院第五法庭、旅游巡回法庭视察指导工作。重庆五中院副巡视员周琪,綦江法院党组成员、副院长刘永阳等法院领导全程陪同视察。

    周琪副巡视员对各位代表委员的莅临指导表示欢迎和感谢,并对綦江法院第五法庭和万盛经开区旅游巡回法庭进行了简要介绍。代表委员一行首先参观了綦江法院第五法庭。綦江法院第五法庭前身是万盛区人民法院,现管辖万盛经济技术开发区范围内的刑事、民商事和执行案件。目前第五法庭内设民事审判第一组、民事审判第二组、综合科、执行科、刑事审判二庭,并派驻有法警队、监察室工作人员。

    结束对第五法庭的视察后,代表委员一行又乘车前往万盛经开区旅游巡回法庭。旅游巡回法庭于2016年10月挂牌成立,2017年5月正式对外办公。旅游巡回法庭坚持有案办案、无案宣传的宗旨,通过现场提供法律咨询和发放法制宣传资料等方式,不断提高游客的维权意识和旅游从业人员的法律意识。

    代表委员们对重庆五中院、綦江法院开展“代表委员视察人民法庭”活动给予了高度评价,认为基层人民法庭密切联系着最广大的群众,开展此次活动是重庆五中院、綦江法院深入贯彻“以人民为中心”发展思想,征求代表委员意见建议的良好举措。代表委员们建议:一是加大普法宣传。要通过巡回审判等方式努力让群众在身边案中受到教育,做到审理一个案件教育一方群众。二是加大信息化建设。要通过加大科技投入解决好立案、缴费、材料递送等问题,让基层边远法庭也能享受高科技的便利。三是关心基层干警身心健康。基层法庭位置偏远,人员少,除了工作考核,还应该不断改善硬件条件和优化工作环境,减少办案人员后顾之忧,让他们高高兴兴的干事业。


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣