当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院成功办理首例跨域立案
作者:丁宇飞  发布时间:2019-11-28 10:53:02 打印 字号: | |

      今年6月,最高人民法院要求要加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动实现诉讼事项跨域远程办理、跨层级联动办理,切实解决好异地诉讼不便等问题。11月20日,重庆市第五中级人民法院通过“中国移动微法院”平台首次为外地当事人成功办理跨域立案。

      湖北武汉的一名当事人先行前往贵州某法院起诉一起民事案件,因管辖问题未能立案,遂转至重庆五中院提交起诉材料。重庆五中院经审查认为该案属于人民法院民事诉讼受案范围,但按照上级法院相关管辖规定应当由贵州法院管辖。为减少当事人因立案事宜再次前往贵州的奔波之累,重庆五中院当即与贵州法院取得联系并沟通一致,采用跨域立案的方式为当事人解决立案问题。重庆五中院作为协作法院通过“中国移动微法院”的跨域立案功能,录入相关信息,并将起诉材料拍照上传至跨域立案系统发送给贵州法院。贵州法院收到系统发送的提示信息后,迅速通过审查,成功受理该案,“已经受理”的信息同步回传到重庆五中院操作人员的手机上。从重庆五中院发送立案信息到对方法院受理该案,前后用时不到10分钟。

      感受到跨域立案便捷之利的当事人非常开心,对重庆五中院跨域立案工作的高质高效表示赞许,表示此次成功立案使得其当日即可直接返回武汉,不必再折道前往贵州办理立案手续,大大节省了时间和经济成本。

      跨域立案让当事人实现就近立案、当场立案,便利了当事人诉讼,解决了异地诉讼难问题,重庆五中院将进一步推动该项工作顺利开展,积极探索更优举措更好满足人民群众司法需求。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣