当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体传真
人民法院报:提升法官“四力” 筑牢公正根基
作者:郝绍彬 张博  发布时间:2019-12-11 16:03:15 打印 字号: | |

    随着依法治国理念的不断深入,人民群众对公平正义的需求越来越高,对实现公平正义的渴望越来越强烈,司法作为公平正义的最后一道防线,肩负着重要历史使命。一线办案法官忠实履行法律职责,需要不断提升政治业务综合素质,提升法官“四力”,对于筑牢公正根基具有重大的现实意义。

    重调查多走访,增强“脚力”。没有调查就没有发言权。基层法官处于办案的第一线、民间矛盾冲突的最前沿,具有能够直接了解当事人的基本情况和案件的来龙去脉,掌握案件情况的第一手资料的天然优势。在现实生活中,受当事人举证能力限制,当事人间争议的法律事实处于真伪不明的情况时有存在,适当主动调查核实案件基本情况,对于查明案情显得尤为必要,这也是弘扬依靠群众、调查研究、就地解决、调解为主的“马锡五审判方式”的具体实践。一线办案法官要增强“脚力”,发挥“地利”优势,注重调查走访,通过“接地气”的方式还原争议事实的客观真相,找准案件的争议焦点和重点,为后续的案件审理奠定坚实的事实基础。

    重证据查事实,增强“眼力”。法官办案以事实为依据,实则以法庭举示的证据证实的法律事实为依据。故开庭前阅卷、庭审中重视当事人证据举示及陈述、辩论,都需要法官运用司法智慧,从当事人举示的证据来复原争议事实,因此以法律思维为基础的“眼力”至关重要。庭前阅卷是法官在办案中的基础,法官通过阅卷才能了解纠纷原由,掌握案件基本情况,并确定审理案件的重点及难点。庭审是查明案件事实的重要环节,法官既要保持中立,又要在与当事人交流过程中善于倾听,并在观察当事人言行的同时,明辨其言辞的真实性、合理性,充分依靠庭前阅卷及庭审中发现的问题适当进行法庭调查,查找证据与诉辩意见的矛盾点及有机联系,从而引导当事人举证、质证,提升审判效率。

    重思考善总结,增强“脑力”。一线办案法官需要将公平正义、契约自由、平等保护、诚实信用等现代思维理念具体应用于个案争议之中,需要法官有丰富知识积累和办案经验。增强法官的“脑力”,就是需要法官在办理案件的同时加强对类案的梳理,认真总结类案共性及差异,并针对案件不同情况作出有的放矢的处理方案,实现办案的法律效果、社会效果及政治效果的有机统一;就是需要法官处理好个案查明的事实与法律关系的对接,合理运用演绎推理的方法,以查明的法律事实为依据,准确适用法律,进而依据查明事实适用法律达到内心确信,从而为公正裁判奠定坚实的基础。

    重说理释公正,增强“笔力”。裁判文书不仅是呈现出审判过程的程序性,还是审判程序和实体处理的完整记录。裁判文书是让当事人服判息诉的重要依据。法官在制作裁判文书的过程中,应当严格遵循现有格式原则,做到认真、细致、谨慎,既要体现法律语言的严肃,也要体现情、理、法的融合,符合常识、常情及常理。要注重事实认定与法律分析有机结合,确认当事人产生纠纷的事实认定及法律适用,强化文书说理,尊重社会道德和公序良俗,让当事人明白胜诉的理由和败诉的原因,促使当事人服判息诉,充分发挥裁判文书的法治示范功能。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣