当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院走进中小学开展预防校园欺凌法制讲座
作者:文:李睿龙 图:尚博 何婷  发布时间:2019-12-18 11:19:28 打印 字号: | |

    12月10日—13日,重庆市第五中级人民法院“小公民法律课堂”宣讲团集中开展了4次校园课堂讲座,宣讲团成员郭敏、李凯、郭丹丹、刘琴琴分别走进重庆求精中学、重庆高新实验一小、重庆田家炳中学及重庆铁路中学,就“预防校园欺凌,健康快乐成长”主题与同学们进行交流分享。

    四位主讲人通过视频、图片、数据、案例等多种形式,向同学们介绍了校园欺凌的定义、类型、校园欺凌的负面影响以及如何预防校园欺凌,不断引导同学们树立依法维护自身权益意识,养成遇到问题找法,解决问题靠法的自觉性,不断提高法律意识、规则意识、责任意识。

    同学们纷纷表示通过讲座受益匪浅,明白了校园欺凌包括身体侵害、精神侵害以及财产破坏等行为,欺凌类型主要可分为肢体欺凌、语言欺凌、社交欺凌及网络欺凌,校园欺凌对欺凌者、被欺凌者、旁观者都会造成负面影响,以及面临校园欺凌时应做到预判、解脱、保护与求助“四维一体”应对方式,同时一定不做冷漠的旁观者。

    “小公民法律课堂”目前已形成“校园课堂”“法院课堂”和“社区课堂”三种成熟的活动形式。下一步,重庆五中院将采取以下措施确保活动开展常态化。一是丰富普法宣传载体。积极适应“互联网+”新时代,充分利用网站、微博、微信等新媒体大力开展普法宣传教育活动,进一步扩大法治宣传教育的覆盖面。二是建立长效工作机制。进一步与团委、教委等加强联动,完善硬件配置,打造品牌平台,发挥品牌效应和引导作用,培养在校中小学生的公民意识、规则意识和法律意识,达到在校中小学生自我保护和预防犯罪的目的。三是拓展青少年法治教育宣传渠道。坚持学校教育和家庭教育相结合的方式,利用“送法下乡”活动,重点向家长宣传,提高家长法治素质,帮助家长抓好子女的法制教育工作,形成安全健康的家庭氛围。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣