当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院案例入选最高人民法院国家赔偿典型案例
作者:傅宇  发布时间:2019-12-25 10:09:13 打印 字号: | |

      12月19日,最高人民法院举行新闻发布会,发布了10件国家赔偿和司法救助典型案例,重庆市第五中级人民法院行政庭审理的重庆英广房地产经纪有限公司申请重庆市公安局九龙坡区分局违法查封国家赔偿案成功入选。最高人民法院认为,该案审理结果,对于促进公权力机关严格规范办案程序,依法审慎采取措施,改进办案方式方法,注意保护案外第三人的合法产权等,均具有一定的规范引导作用。

      行政庭始终注重通过调研工作塑造和锻炼审判骨干,始终坚持打造精品案例,取得了较好的成绩。

      一是注重优秀典型案例培育。2019年1-9月,行政庭编辑上报备选参考性案例、审判要览案例等各类典型案例24篇,其中1篇被最高人民法院选为典型案例,1篇被我院选为典型案例。目前,案例《食品进口商对行政处罚决定享有起诉权》被《人民司法》及《行政执法与行政审判》采用,与《郭兵诉重庆市南岸区城市管理局市政行政管理案》、《职工上下班途中在高速公路上行走不属于“合理路线”》等共3个典型案例和《行政行为执行力诉前阻断机制构建研究》调研报告已通过“全国法院行政审判优秀业务成果报送系统”投票阶段,进入最终复核。

      二是落实典型案例报送制度。坚持“月总结、季上报”,每月召开主审法官会议研讨本月具有典型意义的案件,总结争议焦点及倾向性意见,形成主审法官会议纪要,最终整理汇编成3期《探讨与指导》发送辖区基层法院,以统一行政案件疑难问题认识。每季度收集汇总辖区基层法院报送的典型案例上报市高法院,征求指导意见,便于统一上下级法院的法律适用尺度。

      三是拓展典型案例影响边界。坚持问题导向,深入调查研究,切实发挥好司法审查的延伸职能。通过编写典型案例,分析案件审理过程中的常见风险点,与相关职能机构研究完善工作机制,减少行政行为、司法行为过程中的程序瑕疵,与执行局、监察室共同研究制定《民事诉讼财产保全工作流程规定》、《加强保全工作廉政建设的规定》和《保全案件分案规定》,实施以来执行保全行为得到规范,获当事人普遍好评。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣