当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院召开辖区市人大代表联系组组长座谈会
作者:刘琴琴  发布时间:2019-12-25 10:10:29 打印 字号: | |

      12月20日上午,重庆市第五中级人民法院召开辖区市人大代表联系组组长座谈会。渝中区人大常委会主任米绍林、南岸区人大常委会主任朱维、巴南区人大常委会主任胡能兵、江津区人大常委会主任石诗龙、永川区人大常委会主任王志飞、綦江区人大常委会主任王前元、大渡口区人大常委会副主任罗先德、九龙坡区人大常委会副主任刘建、荣昌区市人大代表联系组副组长刘治中,市高法院党组成员、副院长王中伟,重庆五中院党组书记、院长戴军及全院副厅级以上院领导,辖区各基层法院院长参加会议。会议由重庆五中院党组成员、副院长王姝主持。

      重庆市高法院党组成员、副院长王中伟通报了全市法院今年以来的工作,并从7个方面予以展开。今年1-11月,全市法院受理案件99万件,审执结81.3万件,同比分别上升12.5%和16.3%。法官人均收案339.5件、结案305.6件,均居全国法院前列,办案质效稳中向好。一是坚持党对法院工作的绝对领导,进一步强化制度意识、坚定制度自信;二是深刻把握人民代表大会制度显著优势,自觉主动接受人大及其常委会监督;三是全面贯彻总体国家安全观,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定;四是找准工作结合点、切入点,有力服务和保障重庆“三个作用”发挥;五是认真践行司法为民宗旨,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求;六是推动司法体制改革与现代信息科技深度融合,不断促进审判体系和审判能力现代化;七是纵深推进全面从严治党、从严治院,加快队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

      重庆五中院党组书记、院长戴军从依法惩治犯罪,坚决维护国家安全和社会稳定;充分发挥审判职能,服务保障发展大局;践行司法为民宗旨,满足多元司法需求;加强审判监督管理,提升审判质效水平;深化司法体制改革,加强审判体系和审判能力现代化建设;落实全面从严治党,锻造过硬法院队伍;自觉接受各方监督,不断改进工作等7个方面汇报了重庆五中院辖区两级法院2019年以来的工作情况。戴院长向各位组长介绍到,1-11月,两级法院受理案件346702件,审结281536件,分别占全市法院受理案件和结案总数的35.03%、34.62%,较去年同期分别上升15.56%、19.19%。其中,五中院受理案件31321件,审结案件25430件,受理及审结案件数暂列全市中级法院首位,分别占中级法院受理案件和结案总数的35.49%、34.40%。

      与会市人大代表联系组组长一致认为,全市三级法院政治站位高、责任担当强、宪法意识强,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,忠诚履职尽责、勇于担当作为、锐意改革创新、主动服务大局,为全市高质量发展提供了有力司法保障。

      就全市法院工作中还存在的不足,各联系组组长建议:一是进一步优化举措,平等保护各类市场主体产权和合法权益,着力营造法治化营商环境;二是加快推进智慧法院建设,提高审执工作智能化水平,减轻人民群众诉讼成本和法官办案压力;三是注重纠纷化解经验总结推广,更好发挥人民法庭在基层治理、乡村治理中的职能作用;四是不断加大执行力度,规范执行行为,努力向“切实解决执行难”迈进;五是加强对新颁布修订的法律法规及规范性文件的学习和适用,特别要关注今年修订的《中华人民共和国土地管理法》《重庆市物业管理条例》,做好相关规定的理解与适用。六是进一步加强未成年人权益保护,做好未成年受害人心理疏导和未成年犯回访帮教工作;七是进一步健全司法改革背景下的法官激励机制,设置科学合理的法官业绩考核办法,着力解决法院队伍人才流失问题;八是进一步统一法律适用和裁判尺度,做到“同案同判”,回应人民群众对司法公正的期待;九是加强律师职业保障,建立配套措施,为律师阅卷等提供便利,切实解决影响律师执业的现实问题;十是进一步加强与人大代表的联系沟通力度和深度,让代表对法院相关工作有更为全面深入细致的了解。

      王中伟副院长对与会市人大代表联系组组长百忙之中参加座谈表示了诚挚的感谢,并表示各位市人大代表联系组组长对全市法院工作的认可,增强了法院队伍的工作信心,提出的意见建议直指法院工作难点、痛点,既有很强的针对性,又富有建设性。王中伟副院长对各位组长提出的意见和建议,逐一进行了回应,并表示市高法院将全面梳理、认真研究九位组长的建议,扎实地纳入重庆法院的具体工作之中。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣