当前位置: 首页 > 法律实务 > 学术探讨
商事审判应注重融入核心价值观
作者:郝绍彬  发布时间:2020-03-31 09:08:44 打印 字号: | |

      商事审判践行社会主义核心价值观,就要落实到执法办案的具体业务中,体现在依法公正办案、注重办案效果、弘扬法治精神等环节,以“司法为民、公正司法”为实现途径,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  民商事法官贯彻落实社会主义核心价值观,必须把公平正义作为镌刻在心中的价值坐标,切实以具体的执法办案坚守公平正义防线。培育和践行社会主义核心价值观,实现途径是“司法为民、公正司法”,目标是“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。民商法中的当事人意思自治原则、诚实信用原则、公平正义原则是人类法治文明的共同成果,立法中得到充分体现,民商事审判理当全面正确适用。法官处理个案需要统筹考虑类案导向、行业发展和交易秩序的平衡,以个案确立规则,规范、引导、促进市场交易秩序。市场主体的优胜劣汰是市场竞争的必然结果,要尽可能地避免单纯从交易结果来判断交易过程的公正,将民商事审判保护的重点放在维护缔约时交易双方的地位平等和信息对称上,强化市场主体的风险意识和责任意识。

  民商事法官贯彻落实社会主义核心价值观,必须按照“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的要求,让司法公正以人们看得见的方式实现,切实增强司法裁判的可接受性和被认同性。注重办案的社会效果,鼓励诚实守信、尊重意思自治和维护公序良俗。在审判、执行活动中,司法人员除了要查明案件的实体争议和纠纷的是非曲直外,还要对当事人在纠纷发生和诉讼过程中的诚实守信情况进行审查并作为裁判的重要依据。要引领、指导、支持、保护自然人和各类社会组织正确行使意思自治权利,按照意思自治、法律规定、交易习惯和公序良俗等不同效力和习惯顺序进行裁判,保障当事人在意思自治下作出的对实体权益的合法处分权和对程序权利的合法选择权。公共秩序和善良风俗是法治国家与法治社会建设的重要内容,倡导、培育和维护公序良俗,谴责、制裁、摒除各类缺德行为或丑恶现象,使守诚信、崇正义等中华优秀传统文化得以传承创新。

  民商事法官贯彻落实社会主义核心价值观,必须全面落实司法平等保护原则,落实宪法关于尊重和保障人权的各项规定,把法治信仰体现到具体的执法办案中。必须全面落实平等保护原则,保护各类市场主体的合法权益,做到平等相待、一视同仁。同时要将平等保护与倾斜保护结合起来,对中小股东、金融消费者等特殊群体的倾斜保护,是对平等保护原则的必要补充。依法保障当事人和其他诉讼参与人对诉讼活动的知情权、陈述权、辩护权等各项诉讼权利,不得滥用司法权力限制、剥夺或变相限制、剥夺,确保当事人正当权益在司法过程得到全面落实。通过严格、公正司法引导各类主体遵守经济、社会秩序和法律规则,严厉制裁各类破坏法律规则的行为,用鲜活的案例培养讲规则、守规则、信规则和按规则办事的社会习惯,培育社会主义法治文化。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣