当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
南岸法院“集约化+分类”推进执行事务中心运行
作者:陈晓霞  发布时间:2020-04-22 12:35:10 打印 字号: | |

南岸法院转变执行工作模式,积极整合了有限的执行资源,设立执行事务中心,采取执行事务性工作集约化办理模式,打破“一案到底”。自2018年4月至今,南岸法院首次执行案件实际执结率达到59.79%,执行完毕率21.31%,结案平均用时96.99%(天/件),法定期间内结案率82.63%。2019年,南岸法院被市高法院评为执行条线工作先进单位。

一是分类分批办理,实现集约化管理。南岸法院2018年4月成立执行事务中心,采取实行外勤管理“均衡排期”和“错峰使用”,专职办理执行工作中的外出送达、实地查封、扣押、冻结、扣划、搜查、拘留、腾退、外地协执等事务性工作。该中心分为两组,配置两台专用警车,由13名司法警察和两名驾驶员组成,采取外出与值守周轮班制,将原本分属于各执行法官无法进行网络查控的银行冻结划扣、查封解封及现场送达等外勤事务从法官的业务工作中剥离出来,每周定期收取办理材料,并按照不动产、车管所、银行等进行分类、分发、指派、回收一体化流水线作业,实现了集中、批量、高效地办理同类型事务。2018年4月至今,中心共计办理外地法院委托事项1855件,办理本院执行事务12016件,其中房管所6172件、车管所3412件、银行1895件、社(医)保162件、工商267件、协执108件。

二是建立健全制度,实现规范化运行。南岸法院制定了执行事务中心工作人员职业道德规范、工作规则、值班制度以及相应的量化考核标准,该中心坚持以“委托优先、先急后缓、分类分片”原则指派任务,领单限期办理,中心按完成单量计件考核。按照规定,执行法官将需线下查、扣、冻、拘传等事务性工作统一交至执行事务中心。选派执行经验丰富、工作责任心强的执行法官担任中心负责人,由中心负责人对收到的事务性工作分类汇总、制定计划、建立台账,统筹安排人员、车辆,分线路集中外出执行,有效避免重复工作和司法资源浪费中心运行以来,要求事务性工作当日事当日毕,未完成事项及时报备,实现各类执行事务性工作可查询、可追踪、可监管。2018年4月至今,中心日均收件23件,实现了出车率100%。

三是加强教育培训,实现责任化落实。南岸法院加强作风廉政教育,从严抓好中心工作人员的党风廉政建设,完善督导考核。专门设立廉政监督员,对中心工作人员在办理事务性工作中拖拉疲沓、吃拿卡要等现象进行管理、监督、检查,促进工作人员进一步规范执行行为。中心明确工作职责,实行精细化管理,要求在执行过程中要强化自身管理,倾听群众心声,杜绝消极执行、不执行、滥执行行为的发生。针对中心工作人员对不了解案情、不熟悉业务的问题,要求工作人员在外出执行过程中,若出现文书差错、工作遇阻等问题,及时与承办法官沟通反馈,确保快速解决、准确无误。定期开展业务培训,2018年4月以来,共组织中心工作人员学习相关法律法规和文件规定15次,熟悉工作流程、格式要件等内容,提升业务能力和工作水平。


 
来源:重庆法院网
责任编辑:渝五宣