当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
南岸法院多措并举加快破产案件审理进度助推优化营商环境
作者:吕金伟  发布时间:2020-05-29 16:37:38 打印 字号: | |

南岸法院为贯彻落实市高法院关于破产审判工作推进会的要求,对标对表世界银行“营商环境评估工作”中“办理破产”专项工作的具体举措,多措并举,加快破产案件的审理进度,取得了明显效果。2020年3月以来,已审结各类破产案件15件,破产衍生诉讼案件37件,与2019年同期相比分别提升3.2倍和81.3个百分点。

一是注重队伍建设,充实破产案件审判团队。南岸法院克服破产审判人员减少的现实困难,结合本院审判力量及破产案件专业化的特点,抽调1名具有破产审判经验的员额法官、2名法官助理加入破产审判团队,组建了两支由4名员额法官、3名法官助理、6名书记员组成的专职审判团队,发挥类型专业化审判优势,提高办理破产案件的质量和效率。

二是加强业务学习,提升办理破产案件能力。南岸法院破产审判团队定期组织业务学习,通过团队负责人领学的形式,先后就国际营商环境报告、办理破产方法论进行了专题学习,同时对市高法院、市五中法院出台的破产案件相关制度文件,通过“以案说法”的形式加强对破产政策、破产制度、破产理论的学习。先后组织召开专题学习2次、会议通报3次、文件解读2次。

三是建立破产台账,落实案件承办人工作职责。为进一步提高工作效率,明确破产团队干警工作职责,根据破产案件类型建立了破产重整台账、破产清算台账、破产和解台账、破产申请台账和已结案件清单的“四台账一清单”制度,细化每一个破产案件的审理进度、存在的问题、人员职责、预结时间、已结案件总结等,并对上述台账在团队内部进行日公布、周汇总。

四是召开定期会议,加强疑难问题的分析研判。从今年3月1日起,南岸法院每周五下午定期召开破产案件疑难问题研讨会,会议由分管院领导主持,庭室负责人、破产团队全体干警参加,对办理破产案件中遇到的问题进行分析研判,发挥群策群力的作用。截至2020年5月10日,共召开专业会议10次,提出有效建议14条,有效推动了破产案件的审理进度。


 
来源:重庆法院网
责任编辑:渝五宣