当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院:“微视频”议价助力战“疫”司法评估拍卖
作者:荣昌法院  发布时间:2020-05-29 17:43:47 打印 字号: | |

“双方当事人就被执行人吴某某的房产处置参考价达成一致意见,荣昌法院将以该参考价为第一次拍卖的起拍价挂网拍卖,若一拍流拍,在一拍起拍价的基础上下浮20%作为第二次拍卖的起拍价,双方有无异议?”“无异议,无异议。”日前,重庆荣昌法院依托微信群聊远程视频组织相隔千里的双方当事人完成了对被执行人的一处房产进行议价,下一步该房产将快速挂网拍卖。

据了解,该案系一起民间借贷纠纷,荣昌法院判决被执行人吴某某偿还申请人借款80万元及利息,因被执行人吴某某一直未履行付款义务,法院遂查封了被执行人名下房产并启动处置程序。执行过程中,被执行人吴某某积极联系法院,表示人在云南,实在无力偿还借款,请求法院拍卖房产偿还借款。考虑到该案正值疫情防控期间,且被执行人在异地,采用微信无接触视频议价的方式确定财产处置参考价不仅快速高效,且有利于疫情防控。执行法官向当事人释明后,建立微信群,通过微信视频协商议价在短短15分钟内确定了处置参考价。

荣昌法院自最高人民法院发布《关于人民法院确定财产处置参考价若干问题的规定》以来,为加快财产处置进度,积极贯彻《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》精神,依法适当采取财产变价措施,引导当事人协商议价、网络询价、定向询价等高效定价方式,在不损害第三人利益的前提下,促成双方当事人就待处置财产参考价达成一致意见,进一步提高了确定参考价效率,为司法评估拍卖工作提质加速。


 
来源:重庆法院网
责任编辑:渝五宣