当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
南岸法院开展“五校研修共同体”民法典知识培训会
作者:陈晓霞  发布时间:2020-07-17 10:53:21 打印 字号: | |

为了使学校老师们更加深入了解民法典的相关内容,进一步拓展老师们法律知识,培养法律素养。2020年7月9日上午,南岸法院、南岸教委“周俐莎法治教育工作室”走进鸡冠石学校,由周俐莎法官为“五校研修共同体”老师们作了“民法典与我们的生活息息相关”的法律知识专题讲座。同时,参加培训的还有工作室的全体教师成员。

培训现场,周俐莎法官深入浅出的从五个方面对民法典进行了解读,第一,民法典的历程、意义及主要内容;第二,民法典的核心要义;第三,民法典对民间关注的“亮点”问题作出了规定;第四,民法典中哪些内容与校园伤害事件有关;第五,《民法典》常见问题50例。特别详细介绍了民法典中涉及未成年人在学校期间受到伤害事故处理的相关规定以及有关“校园贷”、“校园欺凌”、“网络信息保护”、“网络打赏”、文明出行等未成年人保护等方面的热点问题,并对暑期中小学生在文明出行、不信谣传谣、不私自游泳等方面进行安全风险提示。同时,“周俐莎法治教育工作室”还准备了300份民法典常见问题和50例解析资料供参加培训的老师们学习。

通过培训,老师们普遍认为,民法典是一门非常重要的基本法律,为每个人提供着全方位保护。本次讲座紧扣民法的最新发展变化,与社会工作、生活息息相关,内容丰富、形象生动、讲解透彻,帮助大家进一步加深了对民法典的认识和理解,提升了五校教员工学法、知法、懂法、用法的意识与能力,通过合法途径维护自身合法权益,并将所学法律知识运用于学校工作、生活之中,提升自我、引领学生、带动家长,真正做到学法用法、共建法治社会。


 
来源:重庆法院网
责任编辑:渝五宣