当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
疫情期间巧调解 原被告双方企业共同赠锦旗
作者:李雨烟  发布时间:2020-07-17 10:54:18 打印 字号: | |

      近日,南岸法院成功调解一起买卖合同纠纷案件,获得双方当事人一致好评,案件得以圆满解决。2020年6月29日,原、被告双方共同来院赠送锦旗,对承办法官的工作及服务表示感谢。

原告重庆某甲医疗器械有限公司与被告重庆某乙科技股份有限公司签订《某医疗器材销售代理协议》,约定甲公司向乙公司采购价值500余万元医疗器材及一次性耗材用于销售。但产品因市场接受度较低而滞销,导致库存积压。双方多次协商未果,甲公司一纸诉状诉至法院,认为库存积压是乙公司未按照合同约定进行产品品牌建设、区域学术活动推广、对代理商营销人员进行指导培训等原因所致,请求乙公司赔偿相当于库存产品货值金额共计400余万元的经济损失。

承办法官许桂永通过先行调解程序了解到双方是友好合作伙伴关系,均是有一定市场知名度的诚信企业,其中一家还是著名上市企业,建议双方互谅互让、共渡时艰,并结合乙公司是研发生产厂家且具有专业销售团队这一实情,提出建设性、有效的解决方案:由乙公司支付一定比例货款对产品进行回购,从而解决库存积压问题,使双方损失最低化。这一提议找到了矛盾的症结,给案件的解决提供了突破性的思路,得到了双方的认可。但双方就退货验收、交付、运费承担等问题始终无法达成一致。对此,承办法官建立微信聊天群,在充分听取双方意见的基础上,提出两步法:第一步由乙公司从甲公司库存中随机抽样检测货物质量;第二步,若随机抽样合格,法院工作人员陪同双方进行现场清点、核算、交付、确认,以就地解决可能出现的新问题。双方接纳了法官的提议,乙公司随机抽样检测商品合格。

2020年6月16日下午1时30分,虽在疫情期间,承办法官一行到达甲公司仓库,组织并监督双方现场共同检查包装、核对外观、清点数量,并协调解决了验收现场出现的新问题,后随同货物出库、运输,直至全部涉案货物交付至乙公司仓库。至此,双方争议的退货验收交付问题得到妥善解决。当日下午17时30分,在乙公司办公室,双方经友好协商,最终达成调解。

本案的积极意义在于突破坐堂问案的传统审判模式,充分发挥司法能动性,从案件具体情况出发实地调查、灵活审判。依据法律,但不拘泥于法条;尊重规定,但不拘泥于本本。以活源引活水,本着为民营企业排忧解难的初衷,紧紧抓住矛盾化解的“牛鼻子”,将原本可能发生在执行环节的退货验收问题解决在审判环节,真正做到了案结事了、案结事好。既为当事人挽回了经济损失,同时也为两家企业后续合作奠定了良好基础,得到双方当事人高度认可和赞赏。

疫情期间,民营企业生产经营普遍遭受冲击,经济纠纷不可避免地随之增多。对此,南岸法院充分发挥审判职能,利用速裁程序倾力化解涉企纠纷,为民营企业健康发展提供优质法律服务和坚实司法保障,既有效保护了民营企业合法权益,又有利于营造良好营商环境,助力民营经济蓬勃发展。


 
来源:重庆法院网
责任编辑:渝五宣