当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
公司为他人提供担保时应当履行必要程序
李某与某房屋开发公司、某旅游开发公司民间借贷纠纷案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-09-01 11:13:26 打印 字号: | |

裁判要点:法定代表人越权为他人提供担保时,应当审查债权人是否善意来判断合同效力;如果法定代表人系公司股东且持股三分之二以上,即使没有公司的决议,法定代表人为他人提供担保的行为也是有效的。

基本案情:2015年7月20日,李某与某旅游开发公司签订《借款合同》,约定某旅游开发公司向李某借款500万元,借款期限为6个月,自2015年7月20日起至2016年1月20日止。同日,某房屋开发公司向李某出具《担保书》,同意就该《借款合同》项下债务提供连带责任保证,保证期间为3年。某房屋开发公司称该《担保书》系李某取得加盖了该公司公章的空白页自行书写而成。而某房屋开发公司的公章必须经其法定代表人同意才能加盖;该公司的法定代表人占公司股份的90%。后因某旅游开发公司和某房屋开发公司都未还款,李某遂向法院提起本案诉讼,要求某旅游开发公司偿还借款,并要求某房屋开发公司承担担保责任。

裁判结果:李某与某旅游开发公司签订的《借款合同》系双方当事人真实意思表示,合法有效,李某与某旅游开发公司之间的借贷关系成立。《担保书》上加盖的印章系某房屋开发公司的真实印章;该公司将加盖其真实印章的空白纸张交与债权人李某,应当认定为对李某的无限授权。李某用该加盖印章的空白纸张书写的保证书,属于某房屋开发公司的意思范围之内,该保证合同成立。关于保证合同的效力,该保证系公司为他人提供担保,《担保书》上加盖的公章系经占该公司股权90%的法定代表人的同意才能加盖,即应当认定该项担保经过持有公司三分之二以上有表决权股东的同意,无需公司另行形成公司决议,亦应认定该项保证符合公司的意思表示,属于有效保证。

典型意义:现实生活中,法定代表人为他人提供担保的情形较为常见。《公司法》第16条明确了公司对外担保行为并非法定代表人所能单独决定的事项。一方面,担保的效力问题直接决定着债权人的利益能否最终得以实现,债权人对此应尽到合理的审慎义务。在公司担保的情形下,不仅要审查担保的内容,还要从担保的形式上进行适当合理的审查,让公司提供股东会或董事会的决议,尽到必要的注意义务,避免自己的利益受损。另一方面,公司也应当注意风险防范,在公司章程中对公司相关人员的职责权限进行明确。如果担保合同系由单独或者共同持有公司三分之二以上有表决权的股东签字同意的,就无需决议即为有效。对于法定代表人越权担保行为对公司造成损失的,公司可以请求法定代表人承担赔偿责任。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣