当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
市委常委、常务副市长吴存荣到重庆破产法庭调研
作者:文:李庆召 图:尚博  发布时间:2020-10-16 10:50:24 打印 字号: | |

    10月11日,市委常委、常务副市长吴存荣率队到重庆破产法庭调研并召开座谈会。

    吴存荣常务副市长一行先后实地视察了重庆破产法庭审判业务用房“绿瓦楼”,听取“绿瓦楼”历史沿革及装修改造情况汇报,视察了诉讼服务中心、司法警务指挥中心、审判法庭等办公场所,并看望慰问了干警。

    在随后召开的座谈会上,吴存荣常务副市长认真听取重庆破产法庭成立以来工作情况的报告,充分肯定重庆破产法庭在服务全市经济社会发展中的重要作用。

    他强调,人民法院作为国家审判机关在维护经济社会发展大局方面具有非常重要的作用。法院的建设是法律社会地位的象征,重庆破产法庭选址很好,装修改造体现了庄严性,简洁而实用,大气而不庸俗。九龙坡区委、区政府对“绿瓦楼”装修改造所做的工作值得肯定。

    他指出,重庆破产法庭的成立对重庆意义重大,对重庆市场经济法治化建设、对营造法治化的营商环境具有非常重要的意义。重庆一直在推进企业破产工作,如重钢破产重整,但分散在各不同法院,缺乏资源整合,没有一个标准化、规范化、专门化的平台。我国较早即颁布破产法,但陈旧思想观念认为企业破产将影响稳定,企业破产工作推进并不顺利。自中央提出深入推进供给侧结构性改革以来,破产工作加快推进,出清了大量“僵尸企业”,腾出了宝贵的实物资源和市场空间,促进产业优化重组,推动了经济高质量发展。要站在更高的高度来看待和认识这一问题,充分认识重庆破产法庭设立的重要性和必要性。

    他指出,重庆破产法庭化解了经济领域一系列的重大矛盾。随着我国经济体制改革进入攻坚期和深水区,触及更多深层次矛盾,很多矛盾通过私下途径解决,没有实现规范化解、依法化解。破产法庭的设立正是以法治化的方式化解经济领域的重大矛盾。

    重庆破产法庭维护了正常的经济秩序。破产过程中,“有生有死”是正常的经济现象,“不生不死”的“僵尸企业”必然导致经济秩序紊乱,影响社会稳定。当前,我国企业工商注册容易,破产出清较难,导致正常运转的企业占全部企业的比例并不高,这就需要我们进一步改善营商环境。营商环境讲到底就是法治环境,市场经济实际上是法治经济。重庆市政府及相关部门要强化法治观念,带头坚持依法、依规办事。

    重庆破产法庭维护了社会大局稳定。经济活动中的矛盾纠纷得到妥善化解,社会就会和谐稳定。否则,经济活动领域延伸的不正常交易等必然影响大局稳定。出清“僵尸企业”、推动转型升级;提高资源配置效率,服务供给侧结构性改革,这些都是破产重整的重要作用。破产重整对于盘活资源,改善营商环境,促进招商引资同样具有重要作用。近两年重庆推动企业司法重整走在全国前列,这与重庆法院破产审判工作密不可分。随着我们国家市场经济发展的深入,会有越来越多的企业走破产清算和破产重整这条路。希望重庆法院特别是重庆破产法庭更好地运用市场化、法治化手段积极稳妥处置“僵尸企业”,为重庆产业结构升级、营造法治化营商环境作出积极贡献。

    市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚参加调研,市高法院党组书记、院长杨临萍陪同调研。市政府办公厅、市财政局,市高法院、市五中法院,九龙坡区委、区政府,重庆破产法庭等相关部门负责人参加座谈会。


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣