当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
南岸法院多措并举加速破产案件审理破产积案“去库存”成效显著
作者:沈小会  发布时间:2020-10-19 14:37:28 打印 字号: | |

南岸法院认真贯彻落实市高院关于对标国际先进优化营商环境,提高破产审判效率的要求,多措并举推进破产积案加速审理,旧存破产案件“去库存”成效显著。

一是强化组织领导力,层层压实审判责任。破产积案清理工作纳入“一把手工程”,由院长亲自部署、分管院领导及庭长带头主抓推动、督促落实,力求积极作为、落实到位。规范案件审理程序,强化节点管控。定期向市高院报送旧存破产案件办理台账,注明未结原因、拟结案时间、工作进展,准确掌握案件办理进程,实现案件审理节点管控,层层压实审判责任。多次召开破产积案清理工作会。一方面,逐案梳理制定审结计划,敲定案件办理时间表、任务图,落实责任人。另一方面,对长期未结破产案件认真研判,集体讨论,群策群力,精准制定审理方案,逐步科学实现破产积案“零库存”目标。

二是强化案件甄别力,提升案件办理效率。加强对破产案件的甄别力度,对有重整价值的企业充分发挥“企业ICU”司法职能,加强与政府主管部门沟通协调力度,妥善处置各方利益,追求法律效果与社会效果的统一。对于债权债务关系明确、争议不大且债务人资产和债权人人数较少的案件依法适用简化审理程序快速审结,推动市场主体快速退出,及时释放市场资源。如南岸法院审理的重庆密高机械制造有限公司破产清算转和解案因债权债务关系明确、争议不大且债务人资产和债权人人数较少,依法决定简化审理,自受理裁定作出之日起至裁定终结破产程序之日共计耗时66天,极大提升了案件办理效率。

    三是强化互联网运用力,提高破产审判水平。坚持“保障债权人权利与破产资产处置最大化”理念,强化破产审判过程中互联网科技的运用,推动网络债权人会议召开和互联网平台资产处置。如南岸区法院审理的重庆凯悦房地产开发有限公司破产重整案,689家债权人通过线上申报债权,申报债权总金额为1 847 185 913.77元,397人参与网络债权人会议会并表决。审理重庆万湖商业管理有限公司破产清算案中,采用网络拍卖的方式进行资产处置,债务人的两枚商标通过阿里拍卖破产甩卖平台经过37轮竞价后成交,溢价率高达510%。审理重庆长江橡胶制造有限公司破产清算案中,根据资产属性将债务人资产分成8个资产包,通过淘宝网公开拍卖,最终拍得76 280 608.44元的价款,降低破产处置成本,实现破产财产价值最大化。


 
来源:重庆法院网
责任编辑:渝五宣