当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院开展辖区两级法院商事审判条线线上培训会
作者:王雪飞  发布时间:2020-10-26 10:57:28 打印 字号: | |

    为进一步抓好《中华人民共和国民法典》的学习宣传贯彻,落实重庆市高级人民法院条线指导工作要求,结合疫情防控工作需要,10月16日,重庆市第五中级人民法院民二庭庭长成瑛通过视频会议方式进行《关于<民法典>“合同编·通则分编”重点条款的提示与理解》专题讲座,重庆五中院部分院领导出席讲座,审执部门干警代表、民二庭法官及助理、辖区基层法院商事审判部门法官参加讲座。

    成瑛庭长对《民法典》合同编·通则分编的内容进行了详细的、体系化的梳理,从合同的订立、效力、履行至违约责任等各章重要制度、新增制度进行全面讲授,对货币之债、选择之债等新增条款以及与旧法相比有重大改变的按份、连带之债等内容予以重点解读,就情势变更制度与当前疫情背景下商事案件中不可抗力的认定进行对比分析,厘清各自适用情形。

    唐文副院长对成瑛庭长的精彩讲授予以充分肯定,他强调,在适用《民法典》合同编时应注意以下几点。一要尊重契约自由。商事审判要坚持契约自由原则,充分尊重当事人意思自治,对当事人在合同中约定的、不违背法律规定的内容予以认可,根据当事人的真实意思确定各方权利义务。二要慎重认定合同效力。认真学习把握合同各种效力形态之间的区别,审慎认定效力,维护市场交易秩序稳定。灵活运用穿透式审判思维,结合当事人的诉讼请求确定案件审理和权利保护范围,避免机械理解“不告不理”,造成当事人诉累。三要遵守合同解释规则。深刻认识诚实信用原则的法律漏洞补充作用,准确适用合同解释规则,充分保护守法行为和交易,打击和制裁违约失信行为。

    此次讲座为辖区两级法院商事审判条线首场视频培训,为两级法院商事审判干警提供了学习交流的新渠道,加深了两级法院商事审判干警对民法典的理解掌握,助力提升两级法院商事审判业务水平,统一裁判认识和尺度。

 


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣