当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
綦江法院第二人民法庭积极参与辖区自然村社会治安建设工作
作者:黄中成  发布时间:2020-11-04 10:04:23 打印 字号: | |

近日,重庆市綦江区区委政法委书记雷德环一行到东溪镇调研社会治理等工作,綦江区人民第二人民法庭庭长潘勇参与调研。会后,就会上雷德环书记强调的平安建设工作,第二人民法庭与东溪镇人民政府高效联动,确定了新石村、农建村两个村作为法庭督导平安建设的联络村。

第二人民法庭庭长潘勇、副庭长黄滟分别在本月22日、26日专程前往新石村、农建村与村委干部召开座谈,了解村上治安现状,清理治安漏洞,抓准平安建设难点。座谈会上,对提升自然村平安发展在以下几个方面形成一致意见。

一要查民情防风险,村委是自然村平安建设的第一责任主体,村委干部要准确把握村民生产生活动向,发现不稳定因素要立即处理在萌芽阶段,具体工作可以与人民法庭配合开展实施。

二要多走访常联动,基层治理工作,离不开基层干部的走访调查,村干部是,法庭亦如是。凡涉及到自然村的案件或未进入诉讼程序的纠纷,法庭工作人员要多深入到村了解情况,条件允许的,要把法庭搬到村上开展巡回审理,以案说法。

三要抓宣传重倾听,法庭向村上赠送法治宣传资料供村民阅读,提升村民法治意识,加强村民法律思维。村干部在平时的工作中要注意收集记录村民的诉求,集中向法庭反馈,对有代表性的问题进行集中阐释。

个别的平安关系到整体的平安,做好重点自然村的平安建设工作,维护社会整体平稳发展,第二人民法庭在区委政法委及院党组的领导部署下,积极投入相关工作,贡献法庭力量。


 
来源:重庆法院网
责任编辑:渝五宣