当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院顺利执结20间共计1000余平方米房屋腾空返还案
作者:石俊  发布时间:2020-11-16 10:39:07 打印 字号: | |

    近日,重庆市第五中级人民法院执行局在法警支队三大队的全力配合下,克服重重困难,耗时两个月,依法处理完毕一起房屋腾空返还纠纷案,顺利地将被执行人重庆某公司在申请执行人重庆市某体育中心的体育广场上修建的20间面积总计1006.66平方米的公共厕所及临时办公用房全部腾空并移交给了申请执行人。

    申请执行人重庆市某体育中心与被执行人重庆某公司租赁合同纠纷一案,重庆仲裁委员会于2019年6月16日作出的裁决书已发生法律效力,被执行人逾期未履行该裁决书确定的法律义务,申请执行人遂向本院申请执行。本院依法受理后,针对拟腾空返还的房屋数量多、涉及的经营租赁户范围广且涉案现场情况复杂的问题,积极采取有力举措,促进案件顺利执行。

    一是做好腾空前的摸排工作。执行人员及时联系申请执行人及相关房屋占用人员,一方面综合了解案情,另一方面逐个与各房屋占用人做好法律释明引导工作,并督促申请方积极发挥主观能动作用,与相关租赁方协商解决腾空搬迁事宜,争取公力救济与私力救济共同推进。

    二是找准案件执行焦点难点。针对涉案拟腾空返还房屋部分被被执行人占用、部分被转租给第三方、第三方再次转租且均处于疫情期间对外经营使用中等诸多情形,结合疫情防控要求,执行人员实时研判案情,采取先行争取各方利害关系人共同友好协商处理,不行再实施强制执行的执行方案。为此,执行人员与法警冒着酷暑,在执行现场多次组织申请执行人、被执行人、承租人及相关人员现场逐一协调。针对每间被占用房屋具体情况,找准腾空每间房屋的焦点难点问题,做到“一房一策,因案施策”。如针对被被执行人作为临时办公用房长期占用的2间底楼房屋,迅速召集被执行人的法定代表人及其余股东共同梳理涉案房屋整体现状,厘清各个法律关系及利害关系,最终督促所有股东当场承诺自行搬离,并促成了在公司无任何资产的情况下,股东们一致表示愿意以个人资产来筹措所有承租户的保证金,为后续执行工作奠定了坚实基础。

    三是分门别类快速执行交付。确认相关人员自愿配合腾空的情况下,本着快速高效的原则,调解一间即交付一间,每间涉案房屋在钥匙交付给申请执行人前都进行了安全检查,明确财物交接清单,督促水电费及保证金的结算交付等,确保已交付房屋不存在任何瑕疵。

    最终,在两个月左右的时间内,通过执行干警多方努力,促使各关当事人自愿和解履行,成功将涉案房屋的腾空返还工作全部顺利处理完毕,实现了法律效果和社会效果的有机统一。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣