当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆破产法庭举办第八期“每月一讲”学习讲座
作者:李庆召  发布时间:2020-11-16 10:40:57 打印 字号: | |

近日,重庆破产法庭举办第八期“每月一讲”学习讲座。本次讲座邀请了北京外国语大学副教授、个人破产法研究中心主任刘静前来授课。市高法院民二庭部分干警、重庆破产法庭全体干警和重庆破产管理人协会成员代表现场聆听讲座。重庆破产法庭庭长吴洪主持学习讲座。

刘静副教授以“推开中国个人破产法之门—个人破产程序精要”为题,从个人破产程序和制度的结构、典型国家的消费者破产程序、我国个人破产的立法路径选择、中国个人破产程序结构等四个方面,对国外个人破产立法的程序结构、制度设计、应用模式等进行分析讲解,对我国下一步个人破产立法提出路径和程序的选择建议。刘静副教授认为,当前,我国部分地区在个人破产制度建立方面进行了尝试,这种尝试应结合中国实际情况,探索符合我国国情的个人破产制度路径,推动个人破产立法。讲座尾声,刘静副教授进行了现场互动答疑,对法院干警和管理人代表的提问作出了耐心细致的解答。

吴洪庭长点评指出,刘静副教授以其在个人破产法方面的深入研究和独到见解,用生动活泼的语言、深入浅出的方式为大家讲授了一堂理论与实务相结合的精品课,引发我们很多思考,带给我们很多启发。相信刘静副教授的讲座内容,将为重庆法院起草的《破产法》(修改建议稿)中的个人破产制度部分提供更多的理论支撑。希望专家学者和法官、管理人共同努力,为推动我国个人破产制度的建立,贡献出法治智慧和法治力量。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣