当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院召开党组会议学习贯彻党的十九届五中全会精神
作者:徐耀  发布时间:2020-11-16 10:41:49 打印 字号: | |

    11月6日,重庆市第五中级人民法院党组书记、院长戴军主持召开党组会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神,集中学习习近平总书记所作的工作报告和重要讲话精神,并就学习贯彻落实全会精神研究举措,对以全会精神为指引扎实开展好法院工作提出要求。10月30日,重庆五中院还迅速召开党组理论学习中心组学习会学习传达了十九届五中全会公报精神。

    与会人员一致认为,党的十九届五中全会是党中央站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在全面建成小康社会胜利在望、全面建成社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,为我国未来五年发展确立了方向标、给出了路线图,令人鼓舞、催人奋进。将深入学习贯彻全会精神,统一思想、凝聚力量、担当责任,切实把全会精神落实到法院各项工作中,为全面建设社会主义现代化国家提供有力司法服务和保障。会议就抓好十九届五中全会精神学习贯彻落实提出要求:

    一是要统筹安排,切实抓好全会精神学习宣传。要把学习好、贯彻好、落实好十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导,及时安排部署,迅速掀起全院学习贯彻全会精神的热潮。院政治部门要统筹安排好全会精神的学习,制定全院具体学习方案,作出系统学习安排,安排好专题学习,确保全体干警深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质。要丰富学习形式,坚持自学与集中学习相结合、线上学习与线下学习相结合,充分利用党组会、党组理论学习中心组、支部“三会一课”以及学习强国、重庆机关党建、本院“两网两微”等平台和载体,抓好全会精神的学习宣传,统一思想、提高认识,确保全院干警思想行动统一到全会精神上来。

    二是要带头示范,在学习贯彻全会精神上作表率。各级领导干部要在学习贯彻全会精神上作好表率,不仅要利用党组会、党组理论学习中心组等加强学习,更要加强个人自学。总书记的重要讲话博大精深、内涵丰富,对当前的国际国内形势作出了清醒的分析和判断,应当说对今后全党全国的工作起到定向导航作用。全院领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党的大政方针的学习贯彻上带好头、做表率。

    三是要履职担当,发挥职能作用服务新发展格局。贯彻落实好全会精神,关键是找准人民法院贯彻落实好全会精神的着力点、结合点,对标对表强化措施举措,以本职工作的实绩实效体现贯彻落实成效。院党组要带领全院各部门围绕服务新发展格局,充分发挥审判职能作用,在维护国家安全和社会稳定、内陆开放高地建设、山清水秀美丽之地建设、助推高质量发展、推动社会治理体系和治理能力现代化等方面体现法院应有的担当和作为,服务好全市的大局、全国的大局。

    四是要以全会精神为引领,推动全院司法改革和队伍建设。要充分认识到中央每一次重要会议对法院而言均是一次机遇、一次推动自身发展的契机。司法改革是塑造我们法院内部治理格局的有效路径,队伍建设是提升我们审判体系和审判能力现代化的重要推手。要切实学习领会好全会精神,在十九届五中全会精神的指引下,深入思考推进全院司法改革和队伍建设的措施举措,为推动法院事业发展、更好服务大局奠定基础。

 


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣