当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院邀请代表委员调研生态司法保护教育基地建设
作者:文:叶明智 图:尚博  发布时间:2020-11-19 09:24:01 打印 字号: | |

      为认真贯彻习近平生态文明思想,提升生态环保意识,加快推进重庆市生态司法保护(广阳岛)教育基地建设,认真听取代表委员对基地规划建设的意见建议,11月11日,重庆市第五中级人民法院特别邀请全国人大代表张绍勇,市人大代表孙力军、韩咏秋,市政协委员蔡锡田等共10余人前往广阳岛开展实地调研活动。重庆五中院党组成员、二级巡视员韩最贵,南岸区法院党组成员、副院长陈晓南,重庆五中院环资庭及办公室、南岸区法院办公室、江津区法院环资庭和广阳岛绿色发展公司风景部等有关部门负责人及工作人员陪同调研。

      在开始考察调研前,韩最贵二级巡视员首先对各位代表委员积极参加本次调研活动表示热烈欢迎,并对长期以来对法院工作的关心支持表示衷心感谢!随后代表委员一行来到教育基地现场,该院环资庭冉崇高庭长对基地设立的意义、规划设计、经费筹措及目前建设进展等情况逐一进行了介绍,并对代表委员关心的话题进行了积极的回应。

      广阳岛位于南岸区铜锣山、明月山之间,是长江上游面积最大的江心绿岛,被重庆市委、市政府定位为“长江风景眼、重庆生态岛”,同时被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。岛上山环水绕、江峡相拥,历史悠久、人文厚重,是山清水秀美丽之地的集中体现,也是巴渝文化的重要承载地。为进一步延伸环境资源审判职能,2020年6月,重庆五中院决定在广阳岛设立“重庆市生态司法保护(广阳岛)教育实践基地”,力争建设成一个集生态理念传播、生态成果展示、生态法治教育、生态文化推广“四大功能”为一体的教育实践基地。

      在广阳岛绿色发展公司讲解人员的引导下,代表委员一行沿着广阳岛生态体验环线,先后参观了生态系统示范地、粉黛草风情园、东岛头大草坪、抗战文化营和规划展览馆等,详细听取了广阳岛生态规划建设介绍。代表委员们对广阳岛聚焦“生态岛”、“风景眼”,高站位、高标准、高起点谋划布局生态修复与生态文化建设留下了深刻印象。

      调研结束后,代表委员们纷纷表示,重庆五中院积极延伸环境资源审判职能,提出建设生态司法保护教育基地,这是一项非常值得肯定的创新举措。相信基地建成后,必将大力彰显生态保护的司法权威和有效提升社会公众的生态环保意识。特别是在广受曙目的广阳岛布局基地建设,必将大幅度提升生态司法宣传的受众面。一些代表委员们还积极建言要扩大建设资金来源,鼓励社会捐赠,突出司法文化特色等,并表示要进一步关注基地建设进展,提供力所能及的支持和帮助。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣