当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院案例入选重庆法院首批弘扬社会主义核心价值观典型案例
作者:张娇东  发布时间:2020-12-24 15:30:39 打印 字号: | |

    近日,重庆市高级人民法院发布重庆法院首批弘扬社会主义核心价值观典型案例,重庆市第五中级人民法院民三庭编写的瑞安市金鑫车辆配件有限公司诉唐某、重庆锋昂机电有限公司不正当竞争纠纷案成功入选。

    重庆五中院充分发挥审判职能作用,妥善审理各类民商事案件,营造维护公平、诚实、开放、有序的社会主义市场经济秩序,积极培育和践行社会主义核心价值观。瑞安市金鑫车辆配件有限公司诉唐某、重庆锋昂机电有限公司不正当竞争纠纷案,重庆五中院经审理认为,市场主体在市场活动中应当诚实经营,在不损害他人合法利益、社会公共利益和市场秩序的前提下实现自身利益。被告唐某利用职务之便为被告锋昂公司攫取本应由原告金鑫公司获得的现实商业利益。被告锋昂公司利用被告唐某在金鑫公司的特殊身份获得竞争优势以及商业利益,违背诚实信用原则和公认的商业道德,二被告构成共同侵权,应承担连带赔偿责任。

    本案被告唐某攫取供职公司商业交易机会,提供给个人设立的峰昂公司,以此谋取竞争优势,获得非法商业利益,属于典型的不正当竞争行为,同样也违背基本的商业道德。本案裁判对于规范市场竞争秩序、塑造商业道德规范,弘扬社会主义核心价值观具有鲜明指引作用,体现了人民法院保障公平竞争、诚信经营的社会主义市场经济秩序的价值导向。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣