当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
九龙坡法院积极推动“无讼村居”创建
作者:齐健 叶磊  发布时间:2021-01-11 10:59:33 打印 字号: | |

从今年5月开始,九龙坡法院西彭法庭多次与西彭镇平安办、司法所沟通协商,携手共创共建“无讼村居”,通过实地调查走访,最终从38个村居中筛选出东大街居委会、新民村及长石村作为“无讼村居”创建试点单位。

12月18日,共创共建无讼村居签约仪式在西彭法庭举行。西彭法庭庭长戴庆伟、西彭镇平安办主任潘兵、司法所所长邱睿等相关单位负责人出席签约仪式。

会上,戴庆伟庭长、邱睿所长与东大街居委会、新民村、长石村负责人共同签署了《共创共建无讼村居协议书》,大家一致表示,将以此次签约为契机,加强基层组织建设,不断完善纠纷预防体系,形成社会治理合力,努力将矛盾纠纷化解在群众“家门口”。

《协议书》为“无讼村居”的创建明确了任务、奠定了基础、提供了示范。戴庆伟庭长建议从以下四方面着手抓好工作:一是法治宣传立体化。扎实开展贴近群众生活的法治宣讲、巡回审判、志愿服务等活动,构筑起立体化、全覆盖的宣传阵地,增强群众法治观念,提高群众依法办事能力。二是调解队伍多元化。充分发挥人民调解在增进人民团结、维护社会安定等方面的积极作用,建立健全以驻庭调解员为主体、兼职调解员为补充、司法调解员为兜底的多层次调解格局。三是部门联动制度化。不断完善信息收集、报送和化解机制,切实抓实矛盾纠纷预警排查工作,通过多部门协调联动,助力矛盾纠纷防范在先、化解在早、处置在小。四是无讼创建示范化。强化典型引领示范带动,为基层自治和“无讼村居”创建效果较好的模范社区授牌,认真总结经验,大力推广复制,不断深化新时代“枫桥经验”,着力提升诉源治理成效。


 
来源:重庆法院网
责任编辑:渝五宣