当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院发布2020年破产审判白皮书
包括力帆系企业破产重整案等十大典型案例
作者:文:钟丽君 李庆召 图:尚博  发布时间:2021-01-18 09:10:51 打印 字号: | |

1月14日,重庆市第五中级人民法院召开新闻发布会,发布《重庆破产法庭破产审判白皮书(2020年)》。人民网、新华网、光明网、重庆日报等16家中央、市级媒体记者到会采访。

重庆五中院新闻发言人、党组成员、副院长唐文致发布词,介绍了重庆破产法庭2020年各项工作推进及案件办理情况。自2019年12月31日揭牌成立以来,重庆破产法庭通过建立完善专业化审判团队,不断规范创新破产审判流程,切实优化资源配置功能,以信息化建设提升审判质效,全年共受理各类案件1586件,审结1248件,清理债务434.73亿元,盘活企业资产116.78亿元。结案平均周期105.9天,较《2020年营商环境评估报告》中国“办理破产”时间指标1.7年,缩短了1.4年。审理的破产及强制清算类案件收、结案数分别同比增长56.49%、45.29%,其数量激增,说明随着各级党委和政府高度重视营商环境建设,办理破产已成为市场主体退出及救治的常态化手段;市场主体对于破产的认识趋于理性,逐渐由过去的害怕破产、抗拒破产转变为主动借助破产程序保护自身合法权益;设立破产法庭,集中专业力量集约化审理破产案件,提升了破产案件审理效率。

随后,重庆破产法庭庭长吴洪发布了十大典型案例。其中力帆系22家企业破产重整案从裁定受理重整申请到终止重整程序,审理时长仅102天。审理过程中,坚持有效市场和有为政府相结合,依托“府院联动”机制,高效解决重大复杂问题;指导管理人面向市场公开招募重整投资人,创新采用“产业投资人+财务投资人”联合参与重整的形式,为企业注入大量资金,引入具有行业领军地位的战略投资人,构建智能换电新能源汽车产业新生态,全面优化企业经营方案;创新采用上市公司出资人让渡股权为十家子公司偿债的清偿方式,有效实现了区域性、系统性金融风险“软着陆”。力帆系企业重整期间继续营业,安置职工5700余人,实现“破产不停产”,维护了企业营运价值,保留了重庆传统知名的“力帆”品牌,保护了上下游产业链千余家企业利益,有效避免了力帆股份退市的可能,保障了6万余户中小投资者权益。

      发布会由重庆五中院办公室副主任王璐璐主持。重庆破产法庭副庭长陈秀良、陈唤忠及典型案例承办人参加了会议并回答记者提问。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣