当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院开展民法典担保制度主题宣讲活动
作者:文:王晓宇 图:尚博  发布时间:2021-01-21 14:41:25 打印 字号: | |

    1月8日,重庆市第五中级人民法院“法官心中的民法典”主题宣讲系列活动第5期开讲。本期主讲人为民二庭副庭长刘玉妹,宣讲主题为民法典关于担保制度的创新与理解。院党组成员、副院长唐文主持宣讲会并进行点评,院党组成员、政治部主任曾海到会指导,重庆五中院审执部门干警代表、民二庭全体法官及助理现场参与此次培训,辖区法院商事审判部门法官视频参加。

    刘玉妹副庭长从民法典中的担保体系、保证制度、物的担保制度等方面重点剖析担保制度的创新与重大变化,并结合两个改发案例进行阐释说明。其中重点讲解了民法典中新设立的“超级抵押权”制度及保证合同中一般保证和连带保证的重大变化等内容,并针对“名为保理实为借贷”案件的认定标准进行辨别分析。

    唐文副院长对刘玉妹副庭长的宣讲内容予以充分肯定,他指出,学习掌握民法典中的担保法律制度对于法官审理案件具有重要的现实意义。涉及担保制度的案件在民商事案件中占较大比重,法官能否快速、全面、深入学习掌握民法典关于担保制度的相关规定,直接影响到办案质量的提升和司法公正的实现,对于司法服务保障优化营商环境亦具有重要意义。唐文副院长强调,担保制度的功能性和体系安排值得重视。我国的法律体系及物权法定主义原则,决定了担保制度侧重价值功能而非使用功能,且担保的融资流通价值在现代市场交易中作用愈发凸显。民法典并未设立独立的担保编,而是将抵押权、质押权、留置权规定在物权编,将保证合同、保理合同等规定在合同编,并对非典型担保形式进行担保化处理,这一体系安排变化也值得关注。

    重庆五中院高度重视民法典及相关司法解释的学习,在民法典颁布及相关司法解释出台后,第一时间组织辖区两级法院干警学习,学习中注重突出内容丰富、重点鲜明、联系实际、针对性强等特点,以期实现统一两级法院裁判认识和尺度、提升审判业务水平的学习目标。


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣