当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆奥禾建筑劳务有限公司自行和解案
作者:重庆五中院  发布时间:2021-01-25 14:37:40 打印 字号: | |

(一)基本案情

重庆奥禾建筑劳务有限公司(以下简称奥禾公司)于2013年3月28日登记设立,注册资本500万元,股东为袁衡(已实缴出资2.5万元,认缴出资22.5万元)、张奥京(已实缴出资47.5万元,认缴出资427.5万元),经营范围为从事建筑相关业务;为国内企业提供劳务派遣服务。2020年9月29日,本院受理北部新区高新园渝金建筑机械设备租赁站(以下简称渝金租赁站)对奥禾公司的破产清算申请,并指定管理人。因本案案情简单、债权债务关系明确,本院决定适用快速审理方式审理本案。

(二)审理情况

管理人接受指定后,接管了公司印章、财务账册、合同等资料。债权申报期满后,仅有两名债权人申报债权,债权总金额为26万元。经管理人调查,奥禾公司无财产可供清偿债务,但两股东认缴出资450万元并未缴纳。2020年12月2日,奥禾公司召开第一次债权人会议。会后,其股东向本院提出与两债权人和解的意向,本院随即指导管理人组织债务人与债权人进行和解。2020年12月22日,本院根据管理人申请,裁定确认渝金租赁站债权金额12万元、李成贵债权金额14万元。2020年12月25日,奥禾公司分别与两名债权人签订《重庆奥禾建筑劳务有限公司和解协议》,约定奥禾公司向渝金租赁站分期支付10万元、向李成贵分期支付11万元,支付完毕后即视为全部债权全额清偿。同日,奥禾公司提请本院裁定认可该和解协议并终结破产清算程序。经审查,该和解协议不违反法律规定,本院依法裁定予以认可并终结破产清算程序。本案从指定管理人到终结破产程序共计用时57天。

(三)典型意义

本案是重庆破产法庭适用《企业破产法》第一百零五条债务人与全体债权人就债权债务自行达成债务清偿协议而终结破产程序的案件。针对债务人财产明确、债权人人数较少、债权债务关系简单的破产清算案件,灵活运用企业破产法关于和解的特别规定,引导债务人与全体债权人自行达成债务清偿协议,而不受同类债权平等清偿原则的限制,从而平衡各债权人与债务人的利益诉求,在无须转换程序的情况下,高效清理债权债务,维护企业营运价值,促进“六稳”“六保”及时、精准、有力落实,为快速审结破产案件提供新思路。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣