当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆手之舞游戏有限公司破产清算案
作者:重庆五中院  发布时间:2021-01-25 14:39:33 打印 字号: | |

(一)基本案情

重庆手之舞游戏有限公司(以下简称手之舞公司)于2014年12月25日登记设立,注册资本30万元,系重庆神指奇动网络有限公司(以下简称神指公司)的全资子公司,经营范围为游戏设计、开发、销售及技术服务、知识产权代理,主要开发了无双斩游戏软件。后出现经营困难,手之舞公司向本院申请破产清算,2020年2月25日,本院裁定受理手之舞公司破产清算申请,并指定管理人。

(二)审理情况

手之舞公司债权申报期满后,仅有上海复娱文化传播股份有限公司和手之舞公司股东神指公司向管理人申报债权,债权性质均为普通债权,金额分别为115.93万元、368万元。经管理人调查,手之舞公司资产仅有现金6768.83元和两个游戏软件著作权,但发现手之舞公司可能涉嫌股东大额款项异常报销情况。管理人向两债权人通报此情况后,两债权人均立即向管理人提交查阅债务人财务账册的申请,管理人当日即以电子邮件方式向债权人发送了财务账册扫描件。同时,管理人委托审计机构对手之舞公司账册进行审计。审计发现,手之舞公司开发游戏软件期间,陆续产生员工工资数百万元,在公司注册资本明显不足以维持公司运营的情况下,股东神指公司出借款项333万元,用于垫付员工工资和运营费用,以维持公司运营。管理人认为,手之舞公司主要经营成本为人员工资,在其出资明显不足以保证公司正常运营的情况下,股东应增加出资而非通过借款方式维持运营,因此股东垫付员工工资形成的借款应为劣后债权。管理人向手之舞公司股东送达劣后债权认定通知书后,手之舞公司股东未提异议。手之舞公司的两个游戏著作权如按成本法进行评估,评估价可能高达上百万,明显不符市场价值;如按市场法评估,则评估价可能与评估费相当。由此,管理人组织债权人协商以5000元为起拍价,并最终溢价4倍,以20000元成交。2020年9月9日,本院以破产人破产财产分配完结为由,裁定终结手之舞公司破产清算程序。

(三)典型意义

一是保障单个债权人知情权行使。单个债权人知情权的落实公开了破产企业经营状况,提高了破产信息对称性,减少了破产程序对抗性,让债权人切实感受到公开、公平、公正的程序正义。二是依法使用“衡平居次”原则,将股东债权劣后清偿。公司注册资本明显不足以负担公司正常运作,公司运作依靠向股东或实际控制人负债筹集,股东或实际控制人因此而对公司形成的债权,应认定为劣后债权。三是小额资产通过协议底价、市场定价方式予以处置。绝大部分破产企业仅有小额资产可供清偿,如何快速、灵活处置此类“鸡肋”资产关系到全体债权人的利益。本案放弃评估定底价、拍卖定市价的常规方式,直接由债权人协议底价后交由市场定价,提高了清偿率和破产效率。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣