当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
南岸法院:进社区进学校宣讲宣传《民法典》
作者:陈晓霞  发布时间:2021-02-26 10:00:23 打印 字号: | |

      为了扎实推进《民法典》的学习宣传,让广大人民群众、学校师生深入了解《民法典》的核心要义及实质内容,“周俐莎法治教育工作室”在2021年伊始,便积极投入《民法典》的宣传工作中,针对不同受众对象,集体讨论宣讲主题,认真打磨宣讲课件,编制《民法典》常见问答20-50例,并集中在1月中下旬时间段,深入学校、街道社区,开展《民法典》的宣讲宣传活动。其中,工作室的主持人周俐莎先后为弹子石街道东山坪社区、铜元局街道双峰山社区、茶园新城中学、解放小学等进行《民法典》的专项辅导讲座。

      针对社区干部、党员代表及居民群众,主讲人侧重对社区工作情况和民间关注的热点问题,选取了与公民切身利益相关的《民法典》条文,通过法条释明、以案释法的方式,解读了关于维护和谐稳定家庭关系中涉及的“婚姻冷静期”、“继承宽恕”、“胎儿利益保护”;强化规划意识和诚信精神中的“紧急求助”责任豁免、文体活动中的“自甘风险”等规定。应居民群众要求,在现场答疑中就界定夫妻共同债务、增加遗嘱形式及物业领域中的相关问题等,进行了详细分析和案例分享。

      针对教育教学中的敏感问题,主讲人侧重就校园伤害事故引发的民事赔偿所对应的《民法典》侵权责任编的相关内容,结合实务中的案例进行了认真解读。根据学校的要求,主讲人还与现场的老师们共同分享了如何理解近期教育部出台的《中小学教育惩戒规则(试行)》规定,并结合实务案例与老师们交流了如何把握惩戒规则的“边界”和“定位”。

针对青少年学生中涉及的相关民事法律问题,侧重从人格权编、婚姻家庭编、继承权编、侵权责任编中与未成年人息息相关的法律问题进行宣讲,包括探望权、姓名权、抚养费、限制民事行为能力人、民事侵权责任的划分及赔偿范围等实务处理等

自《民法典》公布以来,“周俐莎法治教育工作室”在区法院、区教委两家组建单位的统筹下,依托法院的审判资源及法治宣传志愿者团队的力量,携手重庆市区关工委、社会媒体、人大代表等,深入学校、街道社区、机关团体、企事业单位、关工委系统、即善服务组织等,有针对性地开展《民法典》宣讲宣传活动,通过南岸法院及教育系统的微信公众号、微博等新媒体平台大力宣传《民法典》,让《民法典》走到群众身边,走进群众心里。

截止目前,“周俐莎法治教育工作室”开展《民法典》专项宣传活动近30场,受众人数达2万余人次,发放宣传资料7000余份,解答群众咨询70余次,制作《微课堂》7期。此外,“周俐莎法治教育工作室”还积极配合市、区教委,教科院开展市、区中小学教师法治优质课大赛、中学生《民法典》演讲比赛,推送工作室的优秀法官、骨干教师参与评审活动,对涉及《民法典》中的相关问题进行现场点评,并接受全程媒体直播,收到很好的社会效果。


 
来源:重庆法院网
责任编辑:渝五宣