当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院开展民法典电子合同及夫妻共同债务主题宣讲活动
作者:文:王晓宇 图:尚博  发布时间:2021-03-03 11:22:07 打印 字号: | |

    近日,重庆市第五中级人民法院举办“法官心中的民法典”系列宣讲活动,该院民二庭副庭长赵克、员额法官邓筱茜通过视频会议的方式,分别以电子合同法律条文梳理与司法裁判规则、夫妻共同债务法律条文梳理与实务认定为主题进行宣讲。院党组成员、副院长唐文主持宣讲并予以点评,本院审执部门干警代表、民二庭全体法官及法官助理、辖区法院商事审判部门法官及法官助理参与培训。

    赵克副庭长围绕电子合同的概念和特征、涉及电子合同的主要法律条文解读、电子合同案件中涉及的疑难问题及裁判、司法裁判认定规则分析等四个部分,对电子合同进行了较为全面的剖析讲解,既突出了重点问题,又回应了司法审判的热点难点问题。

    邓筱茜法官讲解的主题是关于《民法典》“夫妻共同债务”条款的理解与实务认定,主要从夫妻共同债务法律规定的演变、夫妻共同债务实务中的认定标准两个维度展开。其归纳了审理涉夫妻共同债务的重点难点问题,提炼了较为统一、具有参考价值的裁判规则,并检索多则典型案例进行有效地说明论证,使得其宣讲具有很强的实践效果,对于处理同类型案件具有启发意义。

    唐文副院长对赵克副庭长和邓筱茜法官的讲解逐一予以点评。他指出,伴随信息技术的迅猛发展,以数据电文的方式订立合同备受市场主体欢迎,但审判实务中对电子合同尚欠深入系统研究。赵克副庭长此次培训内容体系完整,具有指导性和针对性,有助于审执干警正确理解和把握电子合同案件裁判规则。夫妻共同债务的认定是民商事司法实践中相对难以把握的一个问题,社会公众也较为关注,加之最高法院的司法解释和批复不断更新,裁判标准不断变化,全国各地法院裁判观点不尽统一。邓筱茜法官围绕这一难题,坚持理论与实践相结合,特别是运用了大量的案例,讲解生动、逻辑性强,易于理解,对于审判实践中正确把握夫妻共同债务的认定标准,平衡债权人、债务人及其配偶三者间利益,具有很强指导意义。

    唐文副院长要求,辖区两级法院民商事审判条线对于上述问题应持续关注、深入研究,尽快统一认识和裁判标准。


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣