当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
李永利院长调研重庆破产法庭
作者:文:许春芳 图:尚博  发布时间:2021-04-02 12:41:02 打印 字号: | |


3月31日,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利赴重庆破产法庭调研,并与受邀参加调研的市人大代表、政协委员座谈,虚心听取代表委员意见建议。李永利指出,重庆破产法庭要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实全国两会精神,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,切实担当新发展使命,聚焦主职主业,对标国际规则优化法治化营商环境,充分发挥破产审判职能作用,有力服务供给侧结构性改革,用高质量司法服务保障重庆高质量发展。

调研中,李永利实地考察了诉讼服务大厅、警务指挥中心、专业法官会议室、多媒体会议室、审判法庭及远程询问室等地,深入一线慰问基层干警,详细了解了破产专业审判队伍建设、破产审判规范化建设、破产案件办理等情况,并给予充分肯定。李永利指出,破产法庭的硬件和软件建设齐头并进,审判专业素养高、队伍精神面貌好,已审结的力帆破产案件作为典型案例写入最高人民法院工作报告,很多工作指标位居全国前列,对重庆国际营商环境“办理破产”指标大幅提升做出了贡献。重庆破产法庭运行一年多所取得的成绩受到了最高人民法院周强院长以及相关市领导的充分肯定。在今后的工作中,破产法庭要充分发挥破产审判职能作用,为全市优化营商环境建设提供优质的司法服务和有力的司法保障。

      座谈会上,市人大代表刘红、侯东德、彭学平,市政协委员喻开渝分别作了发言,对法院工作提出意见建议。李永利认真听取意见建议,并予以回应。李永利对代表委员给予法院的关心和支持表示诚挚感谢,针对各位代表委员的意见建议,表示会在今后的工作中认真汲取、认真总结、认真落实。

对于重庆破产法庭未来工作,李永利强调,要不忘设立初心。破产法庭的设立是时代的产物,为服务法治化营商环境而生。全庭干警要坚决贯彻市委决策部署和上级法院的工作安排,进一步深刻认识法庭设立的初心,切实提高工作责任感、使命感,珍惜职业尊荣,积极担当作为,充分发挥集中管辖优势,不断提升破产审判专业化、集约化水平,带动重庆破产审判能力和水平的进一步提升。

李永利要求,要聚焦主职主业。破产案件数量增长迅速,体量大、专业化程度高。全庭干警要以人民群众不断增长的司法需求为标尺,充分发挥破产审判职能,吸收借鉴先进法院经验做法,准确识别破产原因,有效防范打击借助破产程序逃废、悬空债务,恶意提起破产申请行为,依法维护债权人合法权益,盘活存量优质资产,服务保障供给侧结构性改革,助推社会经济高质量发展。

李永利强调,要创新体制机制。要在现有“1+1+1”标准化审判团队建设基础上,继续深入探索更加科学合理的审判团队配置和内设机构设置。依托现有8项制度,不断加强审判制度创新,为工作高质高效运行夯实基础。加大对管理人履职的监督管理,探索更加科学合理的管理人履职监督机制,防范破产管理风险。加强科技赋能,认真落实智慧法院建设要求,深入推进人工智能、大数据、区块链司法运用,切实方便法官办案和群众打官司。

李永利要求,要打造过硬队伍。以“政治过硬,本领高强”为要求,加强破产审判所需的各类专业化人才选育培养,不断拓宽审判队伍知识面,优化干部队伍结构。要高度重视队伍廉政建设,以更严标准、更高要求加强队伍管理,加强对关键环节的监督制约,全面防范司法廉洁风险。要坚持严管与厚爱相结合,持续加强法庭基础设施建设和文化建设,落细落实关心关爱干警各项工作举措。

市高法院党组成员、副院长孙海龙主持座谈会。市五中法院党组成员、副院长王姝,市五中法院党组成员、副院长唐文等陪同调研。


代表委员建言


刘红  市人大代表,大渡口区工商联党组成员、主席,重庆龙文实业集团有限公司董事长


企业破产具有涉及领域较广、风险处置难度大、社会多方关注等特点,破产法庭通过专业审判,高效快速审结了一批重大疑难案件,尽力挽救企业重生,成绩值得肯定。

建议:一是持续助力优化营商环境,为企业发展保驾护航。二是加强破产原因准确识别,防范借助破产程序逃废、悬空债务行为。

侯东德  市人大代表,民进渝北区工委副主委,西南政法大学高等研究院院长、科研处副处长(兼)、民商法学院教授、博士生导师,市人大法制委员会委员,市总工会副主席(挂职);重庆市高级人民法院特邀监督员

感谢市高法院和破产法庭对西部破产法论坛的支持。破产法庭通过“给企业治病,助市场出清”的方式,使市场在资源配置中起决定性作用的机制真正发挥作用,破产法庭的工作具有重要意义。

建议:一是加强破产审判队伍专业化建设。二是加强对管理人的履职监督。三是加强虚假诉讼的识别和规制。四是加强智能系统的开发运用。

彭学平  市人大代表,学平大健康产业集团有限公司董事长,重庆市工商联(总商会)副会长,民建中央人口医药卫生专委会委员、重庆市委会委员,市人大社会建设委员会委员


破产法庭在硬件建设和法院文化方面做的很好,处处体现着关心关爱干警。

建议:一是更加注重关心关爱干警身心健康。二是针对人案矛盾问题,建议通过增加编制、合理增加聘用人员加以减轻。

喻开渝  市政协委员,重庆合纵律师事务所高级合伙人、公司法律实务中心主任


这是第二次来到破产法庭,在半年的时间里,硬件条件进一步加强,制度建设进一步完善,特别是出台了八项制度对破产管理人进行了很好的指引和规范,值得点赞。

建议:一是加强破产管理人的规范管理,让管理人平等参与。二是在实现“基本解决执行难”的情况下,要持续加大个案执行力度。三是加强对个人破产立法方面的关注,为重庆立法提供支持。


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣