当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院精心培育典型案例加强知识产权司法保护
作者:文:民三庭 图:尚博  发布时间:2021-04-26 09:27:40 打印 字号: | |

4月25日,重庆市第五中级人民法院召开新闻发布会,通报辖区两级法院2020年知识产权司法保护工作情况,并发布十大典型案例,其中包括一件“2020年中国法院50件典型知识产权案例”。

重庆五中院党组成员、副院长唐文作为新闻发言人,首先向到会的新华网、中华工商时报、重庆日报、重庆卫视等十余家媒体记者介绍了辖区两级法院2020年知识产权司法保护工作情况。

2020年,重庆五中院新收知识产权民事案件2997件,同比减少38.2%,审结3364件,同比减少24.8%,结收比达到112.2%。其中审结著作权纠纷案件2471件,比2019年的3717件减少了33.5%;专利权纠纷案件143件,比2019年的41件同比增长239%;商标权纠纷案件698件,比2019年的228件增长206.1%;另有不正当竞争案件20件,特许经营合同纠纷等其他案件31件。同时,还出现了一些新情况,如当事人运用申请采取诉讼禁令、证据保全、现场勘验等程序手段进行诉讼的情况增多,不正当竞争行为花样翻新,侵权行为违背社会主义核心价值观等。另外,辖区两级法院共审结销售假冒注册商标的商品罪案件39件67人,假冒注册商标罪案件15件,侵犯著作权罪1件1人;审结知识产权行政案件2件,均为疫情期间经销商不服因销售假冒他人商标的口罩被行政处罚而提起的行政诉讼。

重庆五中院从提升知识产权审判质效、开展多元化解纠纷、培育典型案例、服务营商环境等方面,着力加强知识产权司法保护工作。通过充分发挥专业法官会议制度作用,落实类案检索、繁简分流和多样化司法公开机制,精益求精分析改发案件,打造过硬审判队伍素质等举措,不断提升知识产权审判工作质效,维护市场交易秩序,促进社会诚信体系建设。新冠疫情期间,以网上办案为主,同时深化诉中调解,与重庆市知识产权纠纷人民调解委员会签订合作协议,促进纠纷化解。通过整理民营企业在知识产权领域法律风险点制作法律风险提示书,向市场监督管理部门和火锅协会发出司法建议,严惩恶意侵害民营企业合法利益行为等方式,积极引导企业依法经营,促进法治化营商环境的形成。注重挖掘案件的法律价值及典型意义,积极培育典型案例并发挥其指引功能。审理的深圳市腾讯计算机系统有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司诉数推(重庆)网络科技有限公司、谭旺不正当竞争纠纷案入选第一批重庆法院网络空间司法保障案例、重庆法院首次发布的2020年度十大典型案例及2020年中国法院50件典型知识产权案例;瑞安市金鑫车辆配件有限公司与唐秋菊、重庆锋昂机电有限公司不正当竞争纠纷案入选第一批重庆弘扬社会主业核心价值观典型案例;邓世华诉大渡口区黄陈包子铺侵害注册商标专用权案案例分析入选中国法院年度案例。

重庆五中院民三庭副庭长樊群随后发布了2020年知识产权审判十大典型案例,包括知识产权民事案件8件、行政和刑事案件各1件,涵盖不正当竞争、侵害商标权、专利申请权(专利权)权属、侵害作品信息网络传播权、侵害著作权、行政处罚及行政复议、销售假冒注册商标的商品罪等案由。

新闻发布会由办公室副主任王璐璐主持,包括渝中区人民法院知识产权庭庭长徐真在内的各典型案例承办人到会回答了记者提问。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣