当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院:社区普法关爱未成年人
作者:尚博 李睿龙  发布时间:2021-05-11 10:54:17 打印 字号: | |

    为进一步提高广大家长对预防未成年人性侵害的意识,强化《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》宣传,5月8日,重庆市第五中级人民法院少审庭携手渝中法院刑庭走进重庆市渝中区大溪沟街道人和街社区,为广大社区家长带来了一堂别开生面的“小公民法律课堂”普法“家长会”。全国人大代表刘钟俊,重庆市人大代表丁红娟、邓明鉴、陈会兰、杨斌、林必忠、范帮兰加本次活动。

    两级法院的法官们以政法系统教育整顿工作、党史学习教育和《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》“两法”施行在即为契机,紧密结合工作实际,为社区居民带来了“学党史,践初心,我为群众办实事”主题法治宣传,耐心答疑解惑,帮助大家学会用法律武器捍卫自身权益。活动现场还为每一名群众发放了宣传手册和“两法”读本,让他们将法律知识带到家中,带给身边的人。法治宣传和咨询现场气氛热烈,得到居民朋友们的一致好评。


    在为广大居民朋友们解疑答惑后,重庆五中院少审庭刘健红法官为社区家长们带来了一堂生动的普法公开课——“保护孩子 远离性侵”。刘法官结合真实案例及数据分析,全方面、多角度地为社区家长讲解了预防性侵害的意义、性侵害的概念、手段、成因以及如何预防性侵害等。此次课程受到了社区居民的一致肯定,纷纷表示今后要提高自身防护意识,注重对孩子的性教育,保护孩子健康成长。

    在随后召开的座谈会上,重庆五中院少审庭胡蓉庭长就重庆五中院未成年人案件审判工作情况及“小公民法律课堂”开展情况作了交流发言。渝中法院朱晓副院长结合渝中法院未成年人审判工作情况深刻分析了部分涉未成年人案件的成因。市妇联、渝中区妇联、关工委及大溪沟街道参会人员分别介绍了各自单位对预防未成年人性侵害的相关措施及成效。

    参会的人大代表对本次活动给予了高度评价,认为“小公民法律课堂”是重庆法院贯彻落实国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制的良好举措。未成年人预防性侵害是全社会共同关注的热点话题,本次社区课堂形式新颖、主题鲜明、内容丰富,有利于引导广大家长们提升预防未成年人性侵害的法律意识和法治观念。针对预防性侵害的问题,代表们从拓展普法宣传受众、完善普法宣传机制、深化普法宣传模式、落实普法宣传常态化等方面提出了宝贵的意见建议。

    王姝副院长首先对参加本次活动的代表和各单位一直以来关心和支持辖区两级法院工作表示衷心感谢,随后介绍了重庆五中院开展预防性侵猥亵为主题的法治宣讲课程的目的和主要做法。王姝副院长表示,重庆五中院将对大家提出的意见建议认真梳理汇总、加强分析研判,合理吸收转化,全力做好以下三个方面的工作。一是履行审判职能,坚持法治教育常态化。在重庆五中院辖区内全面开展“小公民法律课堂”,努力提升该法治教育品牌影响力。二是司法社区联动,预防性侵危害。将依法延伸司法职能,健全法院与街道社区未成年人保护工作合作机制,完善工作措施。三是丰富教学手段,创新授课方式。加强学习研讨、不断总结经验,完善教学手段和教学方式,录制法制课程,扩大普法覆盖面,努力提升“小公民法律课堂”活动水平。四是强化沟通联络,改进法院工作。积极邀请全国和市人大代表、政协委员参加“小公民法律课堂”活动,提高自觉接受监督意识,认真研究吸纳意见建议,切实改进法院工作。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣