当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
王姝副院长调研生态司法保护(广阳岛)教育实践基地建设情况
作者:文:叶明智 图:尚博  发布时间:2021-05-13 16:47:53 打印 字号: | |


为深入贯彻习近平生态文明思想,加快推进重庆市生态司法保护(广阳岛)教育实践基地建设,5月10日下午,重庆市第五中级人民法院党组成员、副院长王姝专程到广阳岛开展专题调研,切实推进解决重庆五中院基地建设中遇到的问题困难。广阳岛片区领导小组办公室常务副主任、广阳岛绿色发展公司党委书记、执行董事、总经理王岳,重庆五中院审判委员会专职委员田忠曼,南岸法院党组书记、院长王子伟,党组成员、副院长陈晓南等领导陪同调研并参加座谈会。

会前,王姝副院长一行在王岳总经理陪同下参观了广阳岛生态修复一期工程——生态系统示范地,详细听取了广阳岛生态规划建设介绍。随后实地查看了重庆五中院生态司法保护(广阳岛)教育实践基地选址、景观设计效果图等,向工作人员仔细询问基地标识拟设立点位、建设工期、效果呈现等情况。目前重庆五中院基地总体景观规划总体设计已完成,司法基地详细规划正在进行中,已纳入广阳岛生态修复二期工程,现正处于紧张施工中。

调研座谈会上,重庆五中院环境资源审判庭庭长冉崇高首先汇报了基地前期筹备情况、目前面临的困难和问题及下一步工作计划。各方重点围绕加快推进广阳岛基地的紧迫性、基地规划设计、双方协作内容与方式等问题展开充分讨论,并就设立重庆五中院生态巡回审判站、规划设立生态司法展厅、开展生态法治宣传、建立双方协作机制等重要事项达成共识。

王姝副院长表示,广阳岛聚焦“生态岛”、“风景眼”,高站位、高标准、高起点谋划布局生态修复与生态文化建设令人印象深刻,衷心感谢广阳岛绿色发展公司对重庆五中院生态司法保护教育实践基地建设的大力支持。王姝副院长指出,共建广阳岛生态司法保护教育实践基地,既是贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”理念和陈敏尔书记关于“强化上游意识,担起上游责任”要求的具体举措,也是人民法院依法延伸环境资源审判职能、加强生态文明建设司法服务和保障、切实维护人民群众环境权益的积极探索。希望在广阳岛绿色发展公司的大力支持配合下,使基地早日落地建成、发挥生态法治宣传作用,为建设长江上游重要生态屏障和重庆“山水之城美丽之地”建设贡献力量。

王岳总经理表示,在广阳岛设立生态司法保护教育实践基地,是重庆五中院与广阳岛绿色发展公司在助力长江上游生态环境保护上的通力合作和有益探索,将为广阳岛生态修复和绿色发展提供有力法治保障。广阳岛绿色发展公司将加大协调配合力度,与重庆五中院一道共同推动基地早日建成。

重庆五中院环资庭、办公室,广阳岛绿色发展公司综合部、法务审计部、生态风景部及南岸区法院综合办公室等部门负责人及相关工作人员陪同调研并参加调研座谈会。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣