当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院召开行政执法与行政审判工作联席会
作者:文:傅宇 图:尚博  发布时间:2021-05-21 14:15:25 打印 字号: | |

    为进一步深化行政执法与行政审判的良性互动,加强人民法院与行政机关的联系,提升依法行政和行政审判工作水平,重庆市第五中级人民法院于5月19日召开行政执法与行政审判工作联席会。重庆五中院党组成员、副院长王姝到会致辞,党组成员、副院长胡红军发布行政诉讼案件司法审查报告,重庆市高院行政庭庭长王彦、市司法局二级巡视员彭得峻和辖区各区政府分管领导、各区司法局领导、各基层法院分管院领导和行政庭负责人以及部分市人大代表共50余人参加会议。会议由重庆五中院行政庭庭长邓莉主持。

    王姝副院长代表重庆五中院向参会嘉宾表示诚挚的欢迎,并介绍了我院基本情况和行政审判工作的经验做法。一是强化政治引领。坚持以党建带队建促审判,注重政治与业务的深度融合。二是坚持服务大局。坚决贯彻落实市委决策部署,切实找准行政审判服务大局的结合点、着力点和切入点。依法妥善审理了一大批由重点项目引发的行政案件,为我市经济社会高质量发展提供了有力司法服务和保障。三是注重规范指引。在全市率先适用标准诉讼审理行政案件,定期发布行政审判白皮书和典型案例,不断规范案件办理,优化资源配置,释放行政审判整体效能。四是加强审判延伸。加大司法建议力度,促进行政执法规范化,助力从源头预防和减少矛盾纠纷。加强府院联动,先后与市人力社保局、市规划自然资源局、市卫生健康委等多个部门建立定期联席会议机制。

    胡红军副院长发布《重庆市第五中级人民法院行政诉讼案件司法审查报告(2019-2020)》(以下简称《白皮书》),对过去两年重庆五中院审理的行政诉讼案件情况进行系统分析,总结了行政诉讼呈现出诉讼类型高度集中、信息公开与交叉管辖案件数量波动、行政协议案件增速明显、市政府为被告的一审案件占比持续攀升、各区涉诉案件数量差异较大、负责人出庭应诉态势持续向好、司法建议数量和反馈率均创新高等七个特点,通报了过去两年行政机关败诉情况,分析了行政机关败诉原因,并就进一步加强依法行政提出五点建议:一是进一步强化依法行政理念。强化权利保护意识,做到依法履职尽责“不错位、不越位、不缺位”。强化责任意识,统一职责主体,明晰职权边界。加强风险防控,行政行为作出前进行充分的合法性论证和风险评估。完善配套规定,避免执法不规范、尺度不统一。二是进一步提高执法应诉能力。加强系统学习,重视答辩举证,强化出庭应诉,及时履行生效判决。三是进一步提升纠纷化解效能。增强公众参与,充分发挥行政调解、行政裁决、行政复议等机制专业高效、方式灵活的优势。探索多元解纷,努力将矛盾化解在基层。四是进一步完善府院联动机制。拓宽联系渠道,深化沟通机制。重视司法建议办理,切实整改并及时反馈。研究建立信息共享机制,探索大数据在行政执法与行政诉讼中的应用。五是进一步加强负责人出庭应诉。出庭负责人就实质性解决行政争议发表意见,解决“出庭不出声”、人民群众“见官不见效”的问题。

    重庆五中院行政庭应禧副庭长发布了十件行政诉讼典型案例,涵盖工伤认定、国有土地上房屋征收补偿、道路交通处罚等行政争议高发领域,对推动行政机关依法行政,增强人民群众法治意识具有积极作用。

    九龙坡区宋泓副区长、巴南区刘伦波副区长、渝中区鲁荣锋副区长、永川区刘建中副区长、綦江区蒲德洪副区长、荣昌区李雅洁副区长、高新区管委会龙杰二级巡视员、江津区司法局姚家永局长以及九龙坡法院饶大发副院长、江津法院熊晓莉副院长、荣昌法院黄艳滨副院长分别围绕“推动行政机关负责人出庭应诉,促进行政争议实质化解决”这一主题,结合各单位工作实际,作了交流发言。

    市司法局彭得峻二级巡视员对本次联席会予以充分肯定,并对各区行政应诉工作提出五点要求:一是高度重视行政应诉工作,行政机关应诉是法定职责,对于矛盾的实质解决具有重要作用。二是支持人民法院依法审理行政案件,自觉接受审判监督,不得干预司法审判。三是认真做好答辩和举证工作,要准备充分,不得超期答辩举证。四是依法履行负责人出庭应诉职责,建立完善相关制度,严禁不依法出庭应诉。五是配合人民法院查明案情,积极协助开展调解工作,完善诉调对接。六是积极履行人民法院生效判决,行政机关带头履行判决,不得拖延、阻碍生效判决的执行。

    市人大代表邓明鉴、黄文就加强府院联动、推动多元解纷、减少行政机关败诉、加大执法人员培训、发挥政府法律顾问作用等问题提出了意见建议。

    市高法院行政庭王彦庭长充分肯定了重庆五中院行政审判工作取得的成效,认为重庆五中院定期发布政诉讼案件司法审查报告,对于提升行政审判效能具有重要作用。召开行政执法与行政审判工作联席会议,是加强府院联动的重要举措,对于推动法治政府建设具有重要作用。王彦庭长还就如何发挥中级法院在行政审判中的枢纽作用、行政诉讼审级改革、负责人出庭应诉制度的发展方向等问题进行了交流。

 

 

 


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣