当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
某公司诉荣昌区人力资源和社会保障局劳动行政处理案
作者:重庆五中院  发布时间:2021-05-21 16:25:44 打印 字号: | |

【裁判要旨】

在证据充分的情况下,劳动保障行政部门可以直接认定用人单位欠薪的具体数额,并作出行政处理决定,无需由劳动者另行提起劳动争议仲裁及民事诉讼。

【基本案情】

唐某向荣昌区人社局投诉,请求某公司发放2018年3月18日至2019年3月31日工资82730元。荣昌区人社局立案调查询问后,作出劳动保障监察行政拟处理告知,某公司遂提出陈述与申辩。荣昌区人社局作出《劳动保障监察行政处理决定书》责令某公司支付唐某工资共计82730元。某公司不服,申请行政复议。重庆市荣昌区人民政府复议维持了荣昌区人社局的劳动保障监察行政处理决定。某公司不服,诉至法院。荣昌区人民法院判决驳回了某公司的诉讼请求。某公司提起了上诉。

【裁判结果】

重庆市第五中级人民法院经审理认为,某公司出具的《薪资欠条》载明其欠唐某薪资82730元,并约定了支付时间。《劳动保障监察条例》第二十六条(一)项规定:“克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬的,由劳动保障行政部门责令限期支付劳动者的工资报酬。”故荣昌区人社局根据查明的某公司欠唐某工资的事实,作出《劳动保障监察行政处理决定书》正确,重庆市荣昌区人民政府复议决定正确。故判决驳回某公司上诉请求。

【典型意义】

行政执法实践中,通常将劳动争议仲裁作为确定用人单位欠薪数额的前置程序,但根据《劳动保障监察条例》第二十六条第一项的规定,劳动保障行政部门具有责令用人单位限期支付劳动者的工资报酬的法定职权。因此,劳动保障行政部门显然能够确定欠薪的具体数额。行政机关的这种处理方式有利于充分发挥地方行政机关多元解纷的职能作用,实质性化解纠纷。本案中,人民法院通过对行政处理决定的支持,使劳动者及时获得经济补偿,减轻了劳动者诉累,切实保护了劳动者的合法权益,体现了行政机关为人民群众办实事的责任担当。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣