当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
某拍卖公司诉渝中区市场监管局行政处罚案
作者:重庆五中院  发布时间:2021-05-21 16:27:49 打印 字号: | |

【裁判要旨】

针对初次违法的拍卖企业,在拍卖预展阶段即被执法部门有效制止,也没有从中非法获利,不至造成更大的危害后果。行政机关实施行政管理的目标已经得以实现,依照行政比例原则,没有必要再对其课以罚款的义务。

【基本案情】

某拍卖公司与游某某等人签订《委托拍卖合同书》,约定由该拍卖公司代为拍卖委托的拍卖物,拍卖成交后拍卖公司按16%收取佣金。该拍卖公司在举行拍卖品预展示期间,渝中区市场监管局会同文物部门对现场展开联合执法,经三峡博物馆文物鉴定人员现场鉴别后,市场监管部门当即制止了该拍卖品预展活动。嗣后,案涉15件(套)拍卖品经三峡博物馆鉴定为一般文物。渝中区市场监管局履行告知、听证程序后,认定该拍卖公司实施了未经许可拍卖文物的违法行为,按照《文物保护法》第七十二条规定,以违法经营额为罚款标准作出行政处罚决定,责令某拍卖公司改正违法行为,罚款人民币6万元。某拍卖公司不服提起本案行政诉讼。

【裁判结果】

重庆市渝中区人民法院经审理后认为:《文物保护法》规定从事文物拍卖行为应当依法取得文物拍卖许可。某拍卖公司未经许可举行文物拍卖,虽然其在展示拍品的阶段被查处,但结合《拍卖法》第四十八条的规定,预展属于拍卖活动的规定环节,故某拍卖公司擅自经营文物拍卖的违法行为已经成立,市场监管部门有权依照《文物保护法》第七十二条规定实施查处。具体到本案,拍卖行为由于市场监管部门的及时制止而停止,某拍卖公司也没有从中非法获利,行政机关实施行政管理的目标已经得以实现,按照行政比例原则无需再对某拍卖公司增设罚款的义务。此外,本案存在拍品是否拍卖成功、拍卖实际成交价格等诸多不确定的因素,市场监管部门将在现场查获的部分文物最低起拍价作为基数,径直按照佣金计算违法经营额并以此作为罚款数额没有法律依据,遂判决撤销渝中区市场监管局作出的行政处罚决定。渝中区市场监管局不服一审判决,提起上诉,重庆市第五中级人民法院经审理后,判决驳回上诉,维持原判。

【典型意义】

按照推进法治政府诚信政府建设,优化法治化营商环境的要求,在刚性执法的同时,还应采取包容审慎的监管态度。对一些违法情节轻微且未造成严重社会危害后果的行为,在量罚时保持必要克制。本案的审理就是在综合衡量涉案违法行为情节轻重、社会危害程度以及过罚相当比例原则等因素后,最终撤销了行政处罚决定。本案作出判决时,新修订的行政处罚法尚未颁布,本案的审判思维与行政处罚法修订的原则和理念高度契合。本案裁判对优化营商环境、合理保护民营企业市场主体、提醒行政机关进一步完善和规范相关执法具有典型意义。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣