当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
曹某诉重庆市人民政府、荣昌区人民政府信息公开及行政复议案
作者:重庆五中院  发布时间:2021-05-21 16:31:00 打印 字号: | |

【裁判要旨】

对明显不属于法定事由的回避申请,法庭可以当庭驳回。庭审过程中,不听从庭审指挥,经法庭释明后仍然拒绝陈述,导致庭审无法继续进行的,人民法院可以按撤诉处理。

【基本案情】

庭审中,被诉行政机关负责人因公未能出庭应诉。曹某以要求行政机关负责人出庭未获同意为由随即申请审判长回避。合议庭认为曹某申请回避的理由明显不属于法定回避事由,当庭驳回了其回避申请,曹某随即拒绝陈述。合议庭多次要求曹某听从审判长指挥并进入庭审程序陈述起诉状,并释明法律后果。曹某仍拒不听从法庭指挥并拒绝陈述,导致庭审无法继续。

【裁判结果】

重庆市第五中级人民法院审理认为,因曹某在庭审中明确拒绝陈述,导致庭审无法进行,视为放弃陈述权利,行为效果等同于未经法庭许可自动退庭,故裁定对曹某按撤诉处理。

【典型意义】

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第七十四条第三款规定对当事人提出的明显不属于法定回避事由的申请,法庭可以依法当庭驳回;第八十条第一款规定,原告或者上诉人在庭审中明确拒绝陈述或者以其他方式拒绝陈述,导致庭审无法进行,经法庭释明法律后果仍不陈述意见的,视为放弃陈述权利,由其承担不利的法律后果。行政诉讼法明确规定了当事人的权利,但其必须依照法律规定行使诉讼权利,遵守诉讼秩序。有的当事人将法庭当成发泄个人不满的舞台,藐视法庭,滥用回避申请权和不服从指挥拒绝陈述或者举证,致使庭审无法进行。此种情况在行政诉讼领域尤为突出,严重背离了行政诉讼的目的,损害了司法权威,必须依法予以遏制。该案的处理有效规范了庭审秩序,维护了司法权威。

 


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣