当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
大渡口区首个“无讼村居示范点”落户凤阳村
作者:大渡口法院  发布时间:2021-07-14 10:25:44 打印 字号: | |

大渡口法院积极践行新时代“枫桥经验”,落实强基导向,加强法院与基层调解组织、基层自治组织对接力度,深入推进诉源治理和乡村治理创新,为村民提供便捷、高效的解纷渠道。近日,该院与区八桥镇政府共同出台了《关于建立凤阳村“无讼村居示范点”的实施方案》,在八桥镇凤阳村建立“无讼村居示范点”。这是大渡口区在创建“无讼社区”取得较好效果的基础上,首次将经验推广至乡村,建立的首个“无讼村居示范点”。

凤阳村位于八桥镇南部边缘地带,面积0.26平方千米,辖有的5个村民小组已全部被征用,转非已安置1133人、未安置405人。村里有党群便民服务中心、电子阅览室、爱心超市等,法院挂牌成立的“无讼村社联调工作站”就设在村党群便民服务中心内。

据悉,凤阳村目前己基本城市化,乡村经济已由第1产业转为2、3产业,以种植蔬菜瓜果为主,并已经向务工、运输、加工和商贸服务业发展。随着经济的发展和转型,村域内的矛盾纠纷呈上升趋势,主要矛盾类型有所变化,解决日益复杂化的纠纷亟需专业化的法律支持和指导。

新建立的“无讼村居示范点”主要以“无讼村社联调工作站”为平台开展现场立案、巡回审判、指导人民调解、巡回司法确认、普法宣讲、涉诉信访接待和收集社情民意等工作。与“一街镇一法官”和“一庭两所”矛盾纠纷联调机制建设结合,让法官积极融入乡村基层平安“细胞”,进而构建覆盖乡村全域的集法治宣传、巡回审判以及指导调解、诉调对接等一体化的综合服务网络,通过矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,将矛盾纠纷化解在村居基层,促进矛盾纠纷实质化解,最终达到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的“无讼”目标。


 
来源:重庆法院网
责任编辑:渝五宣