当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
大渡口法院迅速学习贯彻全市法院院长座谈会精神
作者:大渡口法院  发布时间:2021-08-10 09:47:09 打印 字号: | |

7月30日,大渡口法院召开全院干警大会传达贯彻全市法院院长座谈会精神。

      会议传达学习了全市法院院长座谈会精神。就切实抓好贯彻落实,院党组书记、院长伍星提出六点要求。

一是要在服务发展大局上谋求新作为。紧紧围绕全区中心工作,持续担当作为。牢固树立总体国家安全观,依法惩治各类刑事犯罪;进一步优化“办理破产”指标,全力推动破产案件清理;充分发挥司法职能作用,根据本院出台的《关于为长江文化艺术湾区提供司法服务和保障的意见》压紧压实责任,为长江文化艺术湾区建设提供优质高效的司法服务和保障。

二是要在执法办案效率上实现新提升。严格落实永利院长提出的“五靠”要求,抓实抓细思想政治工作,着力提升干警党性修养,提振干警干事创业精气神;加强机制改革创新,大力推动案件繁简分流;推进适合由社会力量承担的执行辅助事务外包,缓解执行工作“案多人少”矛盾。

三是要在践行司法为民上推出新举措。扎实推进强基导向六项工作,注重实质性化解纠纷。抓好民法典的贯彻实施,依法妥善审理涉民生案件;坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,精心打造“无讼社区”示范点创建工作,加强“人民法院老马工作室”建设,邀请全国人大代表马善祥到院指导工作,并不定期参与调解;落实落细“一街镇一法官机制”“一庭两所”矛盾纠纷联调机制,联系法官每周报告工作开展情况。

四是要在推进司法改革上取得新成效。进一步优化审判权监督制约机制,强化院庭长对“四类案件”的个案监督管理。狠抓闭环管理,专题研究督查工作,落实专人负责,抓好重点工作任务推进落实。

五是要在加强队伍建设上展现新风貌。以党的政治建设为统领,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要党课和终身必修课,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把党史学习教育和队伍教育整顿等工作相结合,以“我为群众办实事”实践活动为切入点,抓好教育整顿成果转化,健全完善相关工作机制。

六是要切实抓好安全稳定工作。全力做好疫情防控工作,增强风险意识和防控意识,把好安检入口关,做好来院人员行程码查验和体温检测工作,涉及中高风险地区当事人的案件原则上实行网上开庭审理。全面做好办公场所消毒处理。加强机关大楼安全风险隐患排查,确保机关安全不出任何纰漏。



 
来源:重庆法院网
责任编辑:渝五宣