当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院邀请“老政法人”讲述优良传统
作者:文:何流 图:尚博  发布时间:2021-09-06 09:04:46 打印 字号: | |

为深入开展英模教育、弘扬英模精神,教育引导全院干警传承优良传统,持续推动队伍教育整顿走深走实,2021年9月3日下午,重庆市第五中级人民法院举办献身政法事业的“老政法人”讲优良传统报告会。重庆五中院退休老同志陈绍惠以“做党的光荣传统和优良作风的忠实传人”为主题为全体干警作专题报告。报告会由重庆五中院党组成员、政治部主任、队伍教育整顿领导小组成员兼办公室主任曾海主持。

陈绍惠同志是原重庆五中院政治部宣教处负责人,1971年参加工作,1978年加入中国共产党,2008年退休,先后在南岸区法院、市一中法院、重庆五中院工作。她热爱司法事业,退休后,始终不忘一名“老政法人”的初心与使命,积极为法院各项工作建言献策、发挥余热、传播正能量,被重庆五中院返聘专门从事涉诉信访工作,期间化解了大量的涉诉信访矛盾,2010年作为最高人民法院巡讲团讲师之一,参与“四个必须、五项制度”巡讲团全国宣讲,3个月时间在全国29个省、自治区、直辖市宣讲30场,获得了高度评价,被最高人民法院嘉奖。

报告会以现场会和视频会的形式举行,设主会场1个、分会场21个,院党组成员、副院长王姝等全体院领导、部门中干和在职在编干警共计340余人参加。

报告会上,陈绍惠同志用朴实的语言、真挚的情感、生动的事例,主要围绕“对党忠诚、敢于担当、理论联系实际、做好人民调解工作”等方面回顾了自己作为“老政法人”38年来的工作经历,交流了自己在执法办案、信访接待等工作中的宝贵心得,生动诠释了牢记初心使命、坚守法治信仰、热爱司法事业、心系人民群众的精神操守,展示了重庆五中院“老政法人”的忠诚与担当。

曾海主任在讲话中指出,全院干警要以陈绍惠等为代表的老一辈优秀的政法人为榜样,学习他们坚定理想信念、坚守法治信仰的高尚品格,拼搏实干、无私奉献的精神风貌,一心为民、热情服务的公仆情怀,把学习成果转化为推动队伍教育整顿走深走实的强大动力,传承“老政法人”优良传统,担当新使命、展现新作为,为进一步推动我院高质量发展再立新功。

会后,青年干警代表向陈绍惠同志献上鲜花,参会干警纷纷表示要以“老政法人”为榜样,锤炼政治忠诚、强化担当精神、提高履职本领,把英模精神学习转化为推动新时代人民法院工作高质量发展的实际行动。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣